Правоохранители Центральноафриканской Республики (ЦАР) в ночь на 31 июля нашли тела трех человек с удостоверениями журналистов российских СМИ. Погибшие были обнаружены в 23 километрах от города Сибю. Скорее всего, они стали жертвами местных боевиков.

В посольстве РФ в ЦАР подтвердили гибель двух корреспондентов "Известий". Само же издание утверждает, что они не отправляли журналистов в ЦАР.

Об "убийстве российских журналистов" сообщило агентсво AFP на своей странице в Twitter. В то же время, они не предоставили никаких четких фактов того, что погибшие были именно российскими журналистами.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила российским СМИ, что в ЦАР, по предварительным данным, погибли российские журналисты.

Популярные статьи сейчас
После успешного контрнаступления на Змеиный секретарь СНБО Данилов намекнул о следующем "жесте доброй воли": "Где там наш..." Главное за ночь: русские "сдались", путина унизили во время визита заграницу, а Арестович рассказал, чем обернется война в августе С какой погоды начнется июль в Украине: прогноз синоптика Наталки Диденко Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло"
Показать еще

"Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦАР для прояснения вопросов наличия российского гражданства", — сказала Захарова.

В российском посольстве в ЦАР подтвердили, что двое погибших были сотрудниками российских "Известий", однако не уточнили их гражданство. О личности третьего погибшего российские дипломаты не предоставили никакой информации.

В дипмиссии также сказали, что в настоящее время тела погибших находятся в местном госпитале. Посольство пообещало предоставить более точную информацию первого августа.

При этом другое российское СМИ со ссылкой на свои источники информирует, что погибшими оказались журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В ЦАР они снимали документальный проект о работе ЧВК "Вагнер".

В "Известиях" утверждают, что их работников на территории ЦАР в последние дни не было.

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", — говорится в сообщении СМИ.

Сейчас ситуация в ЦАР крайне неспокойная. С 2012 года в стране действует группа повстанцев под названием "Селека". В 2013 году эта группировка свергла президента республики Франсуа Бозизе, после чего главой ЦАР стал лидер "Селеки" Мишель Джотодия. Тем не менее уже в 2014 году Джотодия ушел в отставку после массовых митингов оппозиции в столице страны — Банги. После этого начались вооруженные столкновения между боевиками "Селеки" и другими повстанческими группировками. В 2015 году они подписали соглашение о прекращении огня, однако отдельные стычки между ними происходили и в 2016-м.

Напомним, в Кыргызстане погиб 28-летний журналист Кыргызской редакции Радио "Свобода" Уланбек Егизбаев.

Как сообщал Знай.ua, убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте.

Также Знай.ua писал, в Кривом Роге заместитель начальника охраны депо КП "Скоростной трамвай", на территории которого отравили собак, ударил журналиста.