В создании политстратегии для консалтинговой компании экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта принимал активное участие украинец Константин Килимник.

Об этом сообщает авторитетное издание Associated Press со ссылкой на документы Манафорта.

Стало известно, что среди огромной кучи документов нашлась старая фотография 2006 года, Килимник запечатлен в офисе с другими ключевыми лицами фирмы Манафорта.

По данным издания, в декабре 2004 года Килимник, комментируя попытки РФ влиять на события в бывших советских республиках, отметил, что Запад "умелее в современной игре, где восприятие мировой общественностью важнее того, что происходит на самом деле". Он добавил, что Россия потерпит поражение, если "не научится играть".

Популярные статьи сейчас

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Тоня Матвиенко похвасталась подарком от подружек: Мирзоян так не смог

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Показать еще

Благодаря документам становиться понятно, что Килимник помогал Манафорту разрабатывать стратегии для клиентов в России и Украине. Среди них, в частности, российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом России Владимиром Путиным.

AP пишет, что именно Килимник был ключевым контактом между Манафортом и Дерипаской. Сейчас экс-помощник американского политтехнолога живет в России и связан с российской разведкой.

30 октября 2017 года Манафорта и Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

По данным американских следователей, с 2006-го по 2014 год Манафорт, его "правая рука" Рик Гейтс, Килимник и другие участвовали "в многомиллионной лоббистской кампании в США по указанию Януковича, Партии регионов и украинских властей". В 2011 – 2014 годах Килимник курировал киевский офис компании Манафорта DMP International.

Как сообщал портал "Знай.ua" бывший советник американского президента Дональда Трампа Роджер Стоун рассказал, что еще в 2016 году он провел встречу с россиянином, который хотел продать компромат на Хиллари Клинтон за $2 млн.