Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что крайне расстроен решением США выйти из числа участников Совместного плана действий по иранской ядерной программе и вернуться к режиму санкций в отношении Тегерана. Об этом передает Центр новостей ООН.

"Я глубоко обеспокоен сегодняшним сообщением о том, что Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и намерены возобновить введение санкций", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Глава ООН призвал все стороны этого соглашения придерживаться своих обязательств, а любые разногласия решать, используя специальные механизмы.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят 14 июля 2015 года. Кроме Ирана, документ подписали Европейский Союз, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В обмен на выполнение требований соглашения с Ирана были сняты санкции.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Показать еще

Глава ООН вновь заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий является важнейшим достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, а также вносит важный вклад в обеспечение регионального и международного мира и безопасности.

Как ранее передавал портал "Знай.uа", Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Он вводит санкции против Тегерана и его партнеров. Трамп подчеркнул, что США возобновят санкции против Ирана.

"Сегодня я объявляю, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. Мне очевидно, что мы не можем предотвратить производство Ираном ядерных бомб по этому непрочному соглашению", - заявил глава Белого дома.

"Эта ядерная сделка является порочной по своей сути. Мы все знаем, что произойдет, если мы ничего не сделаем", - сказал Трамп.

Выступая в Белом доме, Трамп назвал соглашение "гнилой структурой, которая разлагается ", неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в недалеком будущем и пообещал восстановить жесткие санкции, затрагивающие ядерную деятельность Тегерана.

"Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может подвергнуться жестким санкциям Соединенных Штатов", - добавил Трамп.