Долгое время основной причиной противоречий между Украиной и Польшей были поисково-ексгумационные работы на нашей территории. Именно по этой причине ряду чиновников и деятелей культуры запретили въезд в соседнее государство, но все фамилии из так называемого "черного списка" не разглашали.

Речь шла преимущественно о тех лицах, которые препятствовали "решению исторического конфликта".

На днях в этом вопросе начались первые положительные сдвиги: во время встречи в Кракове обе стороны наконец договорились о снятии моратория на совместное проведение эксгумации.

Окончательно поставить точку должно согласование на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время, что, по предположениям дипломатов, поможет укрепить стратегическое партнерство и содействие возвращению культурных ценностей.

Спланировали также и визит Анджея Дуды в Харьков, в декабре текущего года и предстоящий Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе. Как отметил в своем Twitter руководитель офиса президента Польши Кшиштоф Щерский, администрация настроена дружественно относительно будущих планов и взаимодействия с Украиной:

"Важный разговор в рамках польско-украинского президентского комитета; пришло время для скорейшей реализации решения о разблокировании эксгумации и улучшении сотрудничества", - подчеркнул он.

Смотрите: Украина и Польша попытаются наладить отношения в Кракове

Как сообщал портал "Знай.uа", Польша убеждает другие страны Европейского Союза отказаться от поставок природного газа из России.