Сотни миллионов евро у разнообразных компаний при помощи мошеннических схем украл вместе со своими сообщниками гражданин Франции и Израиля Жильбер Шикли.

Злоумышленника, который более десяти лет промышлял таким образом, активно разыскивали на территории Евросоюза, а сегодня его экстрадировали домой с Украины. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в социальной сети Faсebook.

"Еще два месяца назад, поднимая тосты в Украине, он передавал приветствие французской юстиции, будучи уверенным в абсолютной безнаказанности и невозможности выдачи. Но деньги ему не помогли. Благодаря совместным усилиям прокуратуры Киевской области, Службы безопасности Украины и Министерства юстиции Украины лицо получило возможность уже завтра общаться с французскими правоохранителями", - сообщил глава ГПУ.

Жильбер Шикли

В прошлом месяце столичный суд освободил "короля жуликов" Франции, как называют Шикли, под подписку о невыезде, что вызвало большой резонанс не только в Украине, но и в Европе, где за ним гоняется полиция. Такое решение иностранец отпраздновал с размахом: прямо в СИЗО пил водку, пел и неэтично высказывался в сторону родного правосудия. Этот человек уже стал легендой в преступном мире благодаря своим хитрым сделкам.

Смотрите: О Жильбере Шикли даже сняли биографический фильм "Я рассчитываю на вас" (2015)

Как писал информационный портал "Знай.uа", ранее Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура "потеряла контакт" со швейцарскими правоохранителями в вопросе 460 килограммов арестованного золота. Оно принадлежало человеку из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича.