Ежедневный прием молочной продукции уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Медики выдвинули соответствующую гипотезу после масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 130 тысяч человек из 21 страны в возрасте от 35 до 70 лет, сообщает N+1.

Машид Дехган и его команда из Университета МакMастерa изучили данные исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE), где пациенты заполняли специальную анкету и отвечали на вопросы о диете. Помимо этого, в масштабном обзоре содержалась информация о ранее перенесенных болезнях добровольцев, их образе жизни и условиях проживания.

Наблюдение продолжалось около 9 лет. За этот период 6,7 тысяч участников опроса умерло, а 5,8 тысячи пережили инфаркт миокарда или инсульт.

Популярные статьи сейчас
Денег может не хватить: несмотря на летний сезон, в Украине взлетели в цене перец, огурцы и кабачки Воин ВСУ в одиночку расправился с целым отделением российских оккупантов: никто не спасся Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..." Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

Участников разделили на 4 группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; и те, кто ест больше 2 порций в день.

Стандартная порция молочной продукции состояла из стакана молока или йогурта (224 грамма), кусочка сыра (15 грамм) или кубика сливочного масла (5 грамм).

У добровольцев из первой группы наблюдался самый высокий риск смерти (5,6 процента против 3,4 процента), причем как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других недугов.

Исследователи обнаружили взаимосвязь между большим количество порций (в среднем 2,9) и меньшим риском смертности (3,3 процента против 4,4 процента).

Ученые заявляют, что их работа не отвечает на вопрос, каким образом ежедневный прием молочной продукции связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования.

Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала о том, как уменьшить риск возникновения сахарного диабета.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний. Следует отметить, что данное исследование эффективности каннабиса на основе субъективных оценок пациентов в таких масштабах проводится впервые.

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа. Исследователи полагают, что экспериментальная методика применительна к людям и поможет многим больным, страдающим от диабета первого типа.