Споры о том, вредно ли курение кальяна не утихают никогда. Как и курение сигарет, эту привычку едва ли можно назвать полезной.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) курение сигарет и кальяна приводят к развитию одних и тех же заболеваний. Помимо этого, исследователи заявляют, человек вдыхает сигаретный дым в среднем 20 раз, а кальянный — 200 раз.

Поэтому риски по развитию заболеваний весьма реальны. Безопасность устройства кальяна также во многом приукрашена.

Кальян работает по следующему принципу:

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Идеальное сало в пакете, чтобы удивить и дедушку, и бабушку: рецепт на будущее

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Показать еще

Тепло, вырабатываемое от горения угля, нагревает табачную смесь. Образовывается дым, которые проходит через воду, а дальше через шланг попадает в легкие курильщику.

Во вдыхаемом дыме содержится огромное количество опасных элементов, в том числе монооксид углерода (угарный газ). Вода абсолютно никак не влияет на очищение дыма.

Регулярное курение кальяна может привести к развитию следующих симптомов: развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение функции легких, преждевременное старение кожи, повышенный риск развития инфекционных и онкологических. заболеваний

Впрочем, некоторые производители заявляют, что электронный кальян намного безопаснее, так как использует электрический нагрев, а не сжигает уголь.

Ученые из Университета Цинциннати решили проверить это утверждение. Оказалось, что в отобранном образце дым убил 80% клеток легких за 24 ч воздействия, в то время, как высокотоксичный древесный дым убивает 25% клеток.

Результаты эксперимента показали, что курение электронного кальяна еще вреднее. Исследования на эту тему продолжаются.

Однако самый распространенный миф гласит, что курение обычного кальяна не вызывает зависимости. Никотин, содержащийся в кальянных углях относится к классу природных нейростимуляторов, который и вызывает эффект расслабления, эйфории и успокоения. Как и в случае с сигаретами, регулярный прием никотина может перерасти в физиологическую зависимость, хотя исследования на эту тему продолжаются.

Но не следует забывать о психологической зависимости, которая легко формируется в связи с особенностью самого ритуала курения. И победить ее временами обычно сложнее, чем физическую.

Напомним, курение электронных сигарет оказалось намного опаснее, чем считалось ранее.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых из Американского онкологического общества провела серию исследований чтобы выяснить, насколько сильно вредит пассивное курение детскому организму.

Также "Знай.ua" писал, что доказано отсутствие прямой взаимосвязи между курением и отсутствием лишнего веса.