Пищевые добавки могут привести к развитию серьезных заболеваний печени.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб одном случае с пищевой добавкой на основе куркумы сообщается в докладе исследователей из Университета Аризоны, который опубликован в журнале BMJ Case Reports.
Куркума — восточная прянность, получившая широкое применение в народной косметологии и медицине. Некоторые заявляют, что она снижает воспалительные эффекты в организме. Другие — помогает при остеоартрите и ревматоидном артрите. Однако на эту тему проведено слишком мало исследований.
Но недавний случай показал, что пищевые добавки на основе куркумы могут серьезно повредить:
71-летняя женщина узнала из статей в интернете, что восточная прянность предотвращает риск возникновения инсульта. Женщина приобрела соответствующую пищевую добавку и еще 20 лекарств с добавками.
Спустя восемь месяцев после приема у женщины обнаружили повышенный уровень ферментов печени — признаки больной печени. Дальнейшие исследования показали, что у пострадавшей развился аутоиммунный гепатит, болезнь в результате которого иммунная система атакует печень.
Самое главное, что пострадавшая все это время умалчивала о приеме добавок с куркумой и призналась в этом лишь три месяца спустя после того, как прочла в интернете о негативных последствиях для печени и убрала из рациона эту добавку.
Последующие анализы показали снижение уровня ферментов печени. Авторы доклада также рассмотрели 35 предыдущих исследований куркумы и обнаружили, что около 5 % участников этих исследований испытывали проблемы с печенью, связанные с добавками.
Однако медики предупреждают, что в случае прохождения медицинского обследования необходимо сообщить своему врачу о приеме диетических добавок.
Напомним, британские диетологи поставили под сомнение полезностью йогуртов.
Как сообщал портал "Знай.ua", недавние исследования показали, что 95 % представленной косметической продукции в данной категории содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.
Также "Знай.ua" писал про 6 причин полюбить морскую капусту.