Пищевые добавки могут привести к развитию серьезных заболеваний печени. 

Об одном случае с пищевой добавкой на основе куркумы сообщается в докладе исследователей из Университета Аризоны, который опубликован в журнале BMJ Case Reports.

Куркума — восточная прянность, получившая широкое применение в народной косметологии и медицине. Некоторые заявляют, что она снижает воспалительные эффекты в организме. Другие — помогает при остеоартрите и ревматоидном артрите. Однако на эту тему проведено слишком мало исследований.

Но недавний случай показал, что пищевые добавки на основе куркумы могут серьезно повредить:

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

У Зеленского наполеоновские планы на пенсионеров: украинцев ждет повышение

Камбин решил поднять зарплаты украинцам, но повезет не всем: кому время подставлять карман

Запорожье в ужасе от жуткой находки, эти твари охотятся на людей: видео

Показать еще

71-летняя женщина узнала из статей в интернете, что восточная прянность предотвращает риск возникновения инсульта. Женщина приобрела соответствующую пищевую добавку и еще 20 лекарств с добавками. 

Спустя восемь месяцев после приема у женщины обнаружили повышенный уровень ферментов печени — признаки больной печени. Дальнейшие исследования показали, что у пострадавшей развился аутоиммунный гепатит, болезнь в результате которого иммунная система атакует печень. 

Самое главное, что пострадавшая все это время умалчивала о приеме добавок с куркумой и призналась в этом лишь три месяца спустя после того, как прочла в интернете о негативных последствиях для печени и убрала из рациона эту добавку. 

Последующие анализы показали снижение уровня ферментов печени. Авторы доклада также рассмотрели 35 предыдущих исследований куркумы и обнаружили, что около 5 % участников этих исследований испытывали проблемы с печенью, связанные с добавками.

Тем не менее, исследователи не уверены, чтобы проблема кроется в куркуме. К сожалению, им так и не удалось изучить образец продукта. Возможно, что какие-либо вещества, присутствующие в добавках или комбинация других лекарств могли привести к патологии у пожилой дамы. 

Однако медики предупреждают, что в случае прохождения медицинского обследования необходимо сообщить своему врачу о приеме диетических добавок. 

Напомним, британские диетологи поставили под сомнение полезностью йогуртов. 

Как сообщал портал "Знай.ua", недавние исследования показали, что 95 % представленной косметической продукции в данной категории содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.

Также "Знай.ua" писал про 6 причин полюбить морскую капусту.