Многие психологи считают одиночество болезнью нашего века. Мало того, что оно отражается на наших амбициях, ощущении счастья и жизненном благополучии, так еще негативно воздействует на здоровье организма.

Огромное количество исследований доказывают, что одиночество увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже может привести к смерти, пишет Daily Mail.

"Обзор исследований, проведенных в 1988 году, выявил высокие показатели смертности, болезней, травм, ожирения и высокого кровяного давления среди одиноких людей", — заявляет психиатр Гарвардского университета д-р Чарльз Баллок.

И даже социальные сети не смогли исправить сложившуюся ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Полякова с обнаженной грудью "оседлала" мужчину, горячие поздравления: "Завидуйте молча"

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Показать еще

Дело не только в том, что одиночество само по себе является эмоциональным и социальным недугом. Доказано, что социальная активность стимулирует различные части мозга. И чтобы наши области мозга оставались в рабочем состоянии, их также надо тренировать, как и мышцы.

По утверждениям психологов, нехватка общения приводит к потери серого мозгового вещества в регионах, которые отвечают за понимание мимики, тона голоса и движения других людей. Даже если вы предпочитаете бывать в одиночестве, получение этих социальных сигналов играет жизненно важную роль для механизма выживания.

Кортизол — гормон стресса, который выделяется в случае опасности или стрессовой ситуации, играет важную роль во многих биологических процессах. Однако наше тело не привыкло к постоянному стрессу, а, как известно, высокая выработка кортизола может навредить организму.

Противоположность этому гормону — окситоцин, выработка которого увеличивается при успешных социальных взаимодействиях. Не зря его называют гормоном любви. Окситоцин отвечает за "теплые" чувства, которые мы получаем от времени, проведенного в кругу друзей и близких.

Поддержание баланса между действием стрессовых и социальных гормонов очень важно для психического и физического доровья человека.

Еще одно вещество в нашем мозге — "нейротрофический фактор мозга" (BDNF) — помогает нашему мозгу оставаться пластичным или гибким. Благодаря, ему формируются, как старые так и новые воспоминания. Однако у социально изолированных наблюдается нехватка этого вещества.

"Людей, в некоторыми смысле, можно считать антидепрессантами, а также редукторами артериального давления. Проще говоря, люди оказывают положительное влияние на вас",— пишет д-р Баллок.

По его словам, даже простое посещение библиотеки увеличивает выработку окситоцина, позволяя преодолеть стрессовые переживания. 

Напомним, депрессия считается одним из самых распространенных психических заболеваний. 

Как сообщал портал "Знай.ua", альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь.

Также "Знай.ua" писал, что ученые утверждают, что владельцы кошачьих намного реже страдают от болезней сердца и мозга.