Специальная электротерапия поможет излечить приступы хронического запора.

Заявляют исследователи из Университета Монаш в Мельбурне (Австралия), которые уже испытыли инновационый метод на группе из 33 женщин от 18 до 75 лет с соответствующим недугом, пишет Daily Mail.

По словам врачей, новая методика работает следующим образом: два электрода цепляются на живот и еще два на спину пациента. Устройство отправляет электрические сигналы в пищеварительную систему и стимулирует нервную систему, которая воздействует на работу кишечника.

Ежедневно добровольцы проходили соотвествующие процедуры длительностью около часа. Согласно результатам эксперимента, они в три раза чаще начали ходить в туалет дважды в неделю или более.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

Молодые родители не могут оправиться: неадекватный водитель забрал жизнь 2-недельного ребенка в коляске

Показать еще

Эффект от шестимесячного лечения новой методикой сохранился по крайней мере еще на три месяца. Помимо этого, пациенты на протяжении этого срока уменьшили прием слабительных лекарств.

Около 58% женщин, прошедших терапию, в два раза чаще начали посещать туалет, по сравнению с 18% в той группе, где добровольцам проводили заведомо неэффективную процедуру.

Помимо длительности сеанса, других побочных эффектов не установлено, утверждают медики.

Автор исследования Джудит Мур (Judith Moore) заявила, что ее команда надеется провести широкие испытания с большим количеством добровольцев.

Согласно статистике, около 15 % людей во всем мире регулярно страдают от хронического запора.

Расстройство кишечника может связано с диетой или образом жизни. В числе причин указаны: нехватка клетчатки и жидкости в рационе питания, отсутствие физической активности, стресс, депрессия или побочные эффекты от лекарственных препаратов.

Напомним, употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым впервые удалось воссоздать пищевод в лабораторных условиях.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.