Шведские ученые предложили новый способ лечения серьезного нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера.

Новый метод — результат совместной работы Кембриджского университета в и Университета Лунда (Швеция), пишет Medical News Today.

Ранее ученые предположили, что болезнь развивается скорее всего в результате скопления токсичных олигомерных белков.

"Поскольку патогенами являются небольшие скопления белков, известных как олигомеры, мы смогли разработать стратегию лечения, нацеленную на эти токсичные частицы", — заявляет старший научный сотрудник Мишель Вендрюсколо (Michele Vendruscolo), профессор кафедры химии в Кембридже. 

При болезни Альцгеймера скопления олигомерных белков убивают здоровые клетки мозга. Поэтому теперь необходимо разработать лекарственные средства, которое снизит количество олигомеров.

В нашем мозгу существует "система очистки" от таких белков, но с возрастом ее эффективность снижается, что приводит к скоплению опасных белков.

"Несоответствующие и агрегированные белки" связаны не только с болезнью Альцгеймера, но также с болезнями Паркинсона и многих других людей.

Ученые из Кембриджа основали биотехнологическую компанию, чтобы применить свои исследования для поиска новых диагностических и лечебных процедур для болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые возникают из-за неправильных белков.

Медики надеются начать клинические испытания над первой партией препаратов-кандидатов примерно через 2 года.

Новая стратегия содержит подход, называемый химической кинетикой, который поможет в изучении "высокодинамичного" процесса агрегации токсичных белков и определения его источника.

Напомним, ученые выяснили причину синдрома Туретта.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых полагает, что древний ретровирус может быть связан с возникновением наркозависимости у современных людей.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.