Курс состоящий из антибиотиков и галлия IV эффективен в борьбе с бактериями с высокой устойчивостью к медицинским препаратам.

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Вашингтона после серии лабораторных тестов, пишет Daily Mail.

Испытания показали, что опасные бактерии менее склонны формировать резистентность к галлию IV — металлу, который используются в электрических цепях и светодиодах.

Считается, что супербактерии поглощают галлий IV, который нарушает их процессы метаболизма и питания, препятствуя выживанию вредоносных микроорганизмов. Таким образом, металл действует по принципу "троянского коня" и проникает в патогены. 

В рамках исследования, медики взяли образцы слизи у пациентов, инфицированных бактериями Pseudomonas aeruginosa. Слизь подвергалась воздействию небольшого количества галлия наряду с обычно назначенными антибиотиками — колистином и тобрамицином.

Исследователи ввели инъекцию галлия IV мышам с аналогичной инфекцией. Количество бактерий сократилось, а грызуны прожили намного дольше. 

После успешных тестов на мышах, галлий IV испытали на 20 пациентах, страдающих от заболевания, вызванного синегнойной палочки. Курс лечения продлился 28 дней и продемонстрировал существенные улучшения легочных функций у пациентов без каких-либо серьезных побочных эффектов.

В будущих исследованиях ученые планируют тщательнее изучить безопасность и эффективность тяжелого металла в сочетании с антибиотиками.

Согласно статистике, 700 000 человек ежегодно умирают из-за осложнений, вызванных устойчивостью бактерий к антибиотикам и другим медицинским препаратам. 

Напомним, новое исследование международной группы медиков показало, что симптоматика простуды зависит от микробиома в нашем носу.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.