Сахарный диабет 2-го типа — серьезное хроническое заболевание поджелудочной железы, характеризующиеся высоким уровнем сахара в крови, что приводит к  осложнениям в работе организма.

Своевременное обнаружение недуга уменьшает риск развития серьезных осложнений. Сложность в том, что диабет, как правило, не проявляет себя долгое время и обычно обнаруживается случайным образом при анализе крови, пишет Medical News Today.

Сегодня мы расскажем про 9 ранних признаков наличия диабета 2-го типа:

1. Частое мочеиспускание

Когда уровень сахара в крови возрастает, почки пытаются избавиться от излишка. Таким образом возникает привычка постоянных походов в туалет, особенно ночью.

2. Сильная жажда

Частое мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма. Отсюда постоянное чувство жажды.

3. Постоянное чувство голода

Люди с диабетом не получают достаточно энергии от пищи, которой питаются.

Пищеварительная система расщепляет пищу на простой сахар, называемый глюкозой, которую организм использует в качестве источника энергии. При диабете клетки организма не получает этот важный элемент в нужном количестве. 

4. Чувство усталости

Нехватка источников энергии закономерно приводит к постоянному чувство усталости и повышемой утомляемости.

5. Размытость зрения

Избыток сахара в крови может повредить крошечные кровеносные сосуды в глазах. В итоге зрение падает. Без необходимого лечения можно навсегда утратить возможность видеть.

6. Царапины и раны долго заживают

Высокий уровень сахара в крови может повредить нервы и кровеносные сосуды организма — ухудшить кровообращение. В результате даже небольшие порезы и раны заживают неделями или месяцами. 

7. Покалывание, онемение и боль в руках или ногах

Высокий уровень сахара в крови влияет на кровообращение и повреждает нервы. У людей с диабетом 2-го типа в таком случае наблюдаются боли или ощущения покалывания или онемения в руках и ногах.

8. Темные пятна на коже

Образуются на шеи, подмышках или паху. Сперва появляется зудящее покраснение, которое со временем темнеет и грубеет.

9. Зуд и молочница

Избыток сахара в крови и моче приводит к возникновению молочницы и зуда в половых органах, во рту и в подмышках.

При обнаружении одного или больше симптомов рекомедуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о том, как уменьшить риск возникновения сахарного диабета.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний. 

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.