В Гонконге зафиксирован первый случай инфицирования крысиным гепатитом.

Ранее у ученых не существовало доказательств, что это заболевание может передаваться людям, пишет MedicalXpress.

"Наше исследование в первый раз убедительно доказывает, что крысиная версия гепатита Е (HEV) представляет опасность и для человека", — заявляют представители гонконгского университета.

Болезнь была обнаружена у 56-летнего мужчины, который после трансплантации печени в мае этого года, настойчиво проводил тесты, пытаясь установить причину плохого самочувствия.

По словам исследователей, заражение скорее всего произошло через пишу, загрязненную крысиным пометом.

Мужчина проживал в жилом комплексе, где неоднократно встречал следы присутствия крыс. Сейчас пострадавший находится на лечении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческая версия гепатита Е ежегодно поражает 20 миллионов человек во всем мире. Инфекция распространяется через загрязненную питьевую воду.

Симптомы включают лихорадку, рвоту и желтуху, а в редких случаях — печеночную недостаточность.

Также по словам исследователей, крысиная эпидемия в Гонконге обострились в последние месяцы из-за продолжительного периода жаркой и влажной погоды.

В прошлом крысы неоднократно становились разносчиками опасных инфекций, включая чуму XIV века, которая за два десятилетия забрала жизни не менее 60 миллионов человек.

Напомним, поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями. Эксперты полагают, что по уровни опасности миски для питья тождественны собачьим экскрементам.

Результаты изучения материалов, из которых сделаны миски, показали, что чаще всего бактерии размножаются в пластиковых поилках. Деревянные наоборот реже является очагом болезнетворных инфекций.

Наиболее опасные виды бактерий, включая сальмонеллу и золотистый стафилококк, обычно встречаются в керамических поилках. 

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые утверждают, что владельцы кошачьих намного реже страдают от болезней сердца и мозга.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.