Холестерин - это мягкое воскообразное вещество, которое производится в печени.

По данным Американской академии семейных врачей, холестерин защищает нервы, влияет на выработку гормонов и формирует клеточные мембраны. Однако переизбыток этого вещества может навредить организму, пишет Live Science.

Уровень холестерина в организме можно узнать, сдав простой анализ крови. Врачи измерят состав общего холестерина, ЛПВП (липопротеина высокой плотности), ЛПНП (липопротеина низкой плотности) и триглицеридов.

ЛВПЛ считается "хорошим" холестерином, а ЛПНП — "плохим". Высокие уровни последнего приводят к накоплению "бляшек" в кровеносных сосудах которые сокращают количество крови и кислорода, поступающих в сердце, тем самым нарушая работу органа, и провоцируя инфаркт.

Как понять, что у вас высокий уровень холестерина

Национальный институт сердца, легких и крови  рекомендует регулярно проверять уровень холестерина, начиная с 20 лет, а затем каждые пять лет, так как зачастую "бляшки" накапливаются бессимптомно. 

Переизбыток "плохого" холестерина зачастую связан с диетой, богатой насыщенным жиром, ожирением или отсутствием физической активности. 

Причины избыточного холестерина:

1. Продукты с высоким содержанием трансжиров:

— жирная говядина;

— свинина;

— жареная пища;

— молочные продукты с высоким содержанием жира: молоко, масло и сыры.

Количество насыщенных жиров, содержащихся в продуктах, обычно указано на этикетке.

2. Наследственность

Высокий уровень холестерина также может быть связан генетикой. Например, семейная гиперхолестеринемия, генетическое расстройство, при котором организм не может удалить ЛПНП из крови.

3. Возраст и пол

По данным Американской кардиологической ассоциации, у женщин обычно наблюдаются низкие уровни ЛПНП, чем у мужчин, но после менопаузы уровень холестерина начинает расти и у них.

4. Другие факторы

Курение и диабет также могут привести к увеличению "плохого" холестерина.

Диагностика 

Анализ крови сдается натощах, желательно не принимать пищу около 12 часов. 

Врачи измеряют различные концентрации общего холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

В 2013 году Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация сердца выпустили новые рекомендации по нормализации уровня холестерина.

Лечение

В легких случаях медики обычно рекомендуют изменить диету, заниматься физической активностью и сбросить вес.

Лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина называются статины — препараты, которые блокируют производство холестерина, а также помогают организму реабсорбировать холестерин, который образуется в бляшках внутри кровеносных сосудов человека. 

Напомним, последнее исследование доказало, что малыши с астмой чаще других страдают от ожирения.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.