Психологи считают, что перфекционизм — это мощный личностный рычаг из завышенных личных стандартов и чрезмерного критического отношения к себе.

Другие исследователи полагают, что стремление к идеальному результату можно разделить на три аспекта: самоориентированный перфекционизм; перфекционизм, ориентированный на других; перфекционизм, основанный на общественных стандартах, пишет The Medical News Today.

Перфекционизм может серьезно повлиять на наше психическое и физическое здоровье. Недавнее исследование показало, что третья форма перфекционизма — самая изнурительная. В этом случае люди полагают, что общество требует от них самого совершенства во многих аспектах прежде, чем выразить свое одобрение.

Тревога, депрессия и суицидальные мысли — лишь некоторые из проблем психического здоровья, которые специалисты неоднократно связывали с этой формой перфекционизма.

Одно из исследований показало, что свыше 70 % молодых самоубийц привыкли выставлять чрезвычайно завышенные требования к себе. 

Как заявляют исследователи, самоориентированный перфекционизм возникает, когда "люди придают иррациональное значение совершенству, требуют нереалистичных ожиданий от самих себя и суровы к себе". Стремление к идеалу зачастую может привести к развитию депрессии, растройств пищевого поведения и преждевременной смерти среди молодых людей. Перфекционизм часто граничит с саморазрушением.

Также считается, что самокритичный перфекционизм повышает риск биполярного расстройства. 

Однако на девиантном поведении все не заканчивается. Некоторые исследования показали, что высокое кровяное давление чаще встречается среди перфекционистов, а другие исследователи даже связывают эту черту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Работа с вашим внутренним критиком может быть трудной, но все же существуют способы заткнуть его. Недавнее исследование, проведенное Мадлен Феррари (Madeleine Ferrari) из Австралийского католического университета в Сиднее, показало, что самосознание может помочь защитить от депрессии у людей с перфекционистскими тенденциями.

"Разумное самосознание" и йога помогают подавить самокритичный внутренний голос. Клинические испытания первых дали многообещающие результаты, а 8-недельные учебные курсы йоги повысили уровень самосознания участников примерно на 43 %.

Наконец, может быть, порой просто полезно остановиться на минутку и осознать, что любые цели, которые вы ставите перед собой бывают тяжелыми. 

Напомним, депрессивные люди подвержены преждевременном старению на биологическом уровне.

Как сообщал портал "Знай.ua", количество мужчин страдающих от постнатальной депресии возросло в 10 раз.

Также "Знай.ua" писал, как отличить мужскую депрессию от обычной грусти.