Люди, страдающие от депрессии, подвержены преждевременном старению на биологическом уровне.

К такому выводу пришла команда ученых во главе с Лаурой Хан (Laura Han) из Медицинского центра Амстердамского университета после того, как изучили структуру ДНК людей с психическим расстройством, пишет The Medical News Today.

Медики обнаружили, что ДНК людей с тяжелой формой депрессии выглядят старше в среднем на 8 месяцев, чем у здоровых людей.

Ранее аналогичный эффект наблюдался у людей, которые пережили в детстве травмирующие события: насилие, изоляцию или плохое обращение.

Популярные статьи сейчас
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь Социальные выплаты полностью перекроят: государство будет платить больше, но не всем Налоговая не накажет за карточные переводы: украинцам подсказали законный способ избежать штрафа У пенсионеров заберут 30% от выплаты: кому ПФУ не полностью зачислит средства
Показать еще

Ученые изучили ДНК 811 человек с депрессией и 319 здоровых людей. Исследование показало, что эпигенетические изменения происходили быстрее у людей с депрессией.

Эпигенетика — это исследование изменений экспрессии генов, которые не влияют на последовательность ДНК. Такие изменения могут произойти в результате многих факторов, включая окружающую среду и образа жизни.

Одним из механизмов, посредством которого происходит эпигенетическое изменение, называется метилирование ДНК, то есть когда метильную группу переносят и добавляют к ДНК.

Выяснилось, что люди с тяжелым депрессивным расстройством имеют степень метилирования и эпигенетические изменения, что свидетельствует о старшем возрасте. Проще говоря, люди с депрессией были биологически старше на 8 месяцев, чем люди без депрессии.

В некоторых случаях тяжелой депрессии этот биологический возраст был на 10-15 лет старше хронологического возраста.

Исследование также показало, что те, у кого была детская травма, были в среднем на 1.06 года старше, чем люди, у которых не было травмы.

"Наша работа показывает, что уровни метилирования у определенных локусов увеличиваются и уменьшаются с возрастом, и поэтому картина метилирования является хорошим показателем биологического возраста. Эта разница становится более очевидной с возрастом, особенно когда люди исполняется 50 или 60 лет", — поведала профессор Хан.

Результаты указывают, что детские травмы оказывают биологический эффект. Поэтому необходимо проводить профилактические и терапевтические меры, когда речь идет о депрессии и неблагоприятных детском опыте.

Тем не менее, медики подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования для закрепления результатов.

Напомним, риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", количество мужчин страдающих от постнатальной депресии возросло в 10 раз.

Также "Знай.ua" писал, как отличить мужскую депрессию от обычной грусти.