Болезненные ощущения всегда вызывают тревогу и провоцируют различные страхи. Однако боль во влагалище пугает любую женщину, так как зачастую ассоциируются с серьезными заболеваниями.

Тем не менее, дискомфортное чувство в паху не всегда связано с инфекциями или болезнями, сообщает Hearth.

Пришло время рассказать о самых распространенных причинах болей во влагалище:

1. Сухость влагалища

Популярные статьи сейчас
"Мобилизованные" из "ДНР" больше не выдерживают, и готовят план побега: "Называют мясом" Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" Эммануэлю Макрону предложили отдать часть Лазурного Берега россии: для сохранения "лица" путина Kalush после победы на "Евровидении" во второй раз покорил сердца украинок своими чувствами к девушке: "Этот влюбленный взгляд"
Показать еще

Недостаточное количество смазки во время секса вызывает болезненные ощущения и травмирует влагалище.

Порой дело в гормональных методах контрацепции, которые снижают выработку эстрогенов, стимулирующих выделение смазки.

Прием антигистаминных препаратов также сопровождается высыханием слизистых оболочек, в том числе влагалище.

2. Менструальный период

Порой боль возникает до, во время и после менструации.

Такое недомогание обычно не мешает вам выполнять ваши обычные действия. Однако если боль хроническая и ее сложно вытерпеть, сообщите об этом врачу.

3. Фибромы матки

Доброкачественные утолщения мышечной ткани на стенках матки. Узелки могут формироваться в нескольких местах и временами вызывают хроническую боль в области таза.

Эти уплотнения развиваются по мере возраста женщины. Не все из них вредны для организма, однако в случае хронической боли проводится операция по удалению.

4. Эндометриоз

Заболевание, при котором эндометрия (внутренний слой стенки матки) разрастается за пределы матки и задевает другие районы тазовой полости: фаллопиевы трубы, мочевой пузырь и яичники.

Боль от эндометриоза может быть едва ощутимой и усиливаться с началом менструации. И тогда уже без болеутоляющих таблеток не обойтись.

5. Аденомиоз

Аденомиоз похож на эндометриоз, но ткань эндометрия растет в мышечной стенке матки, а не вне матки. Результат: давление в области таза, суровые месячные, а иногда и болезненный секс. Причина анденомиоза неизвестна, но эксперты говорят, что она имеет тенденцию поражать женщин к концу репродуктивного возраста.

6. ЗППП

Различные заболевания, передающиеся половым путем, также провоцируют боли. В частности, герпес поражает слизистые оболочки половых органов. Трихомониаз также характеризуется раздражением и болезненным ощущением в гениталиях.

Гонорея и хламидиоз сопровождаются жжением при мочеиспускании и болью в паховой области. Если их не лечить, то это может привести к гораздо более серьезной инфекции.

7. Вульводиния

Хроническая боль в районе вульвы. Характеризуется сильной острой и/или жгучей болью и раздражением в области вульвы. Эксперты не знают точной причины вульводинии.

Настоятельно рекомендуем при любых болезненных ощущениях посетить гинеколога или вашего лечащего врача.

Напомним, вирус герпеса увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера при наличии в организме определенного гена.

Как сообщал портал "Знай.ua", длина пальцев указывает на сексуальную ориентацию.

Также "Знай.ua" писал, медики изобрели "умные наклейки", которые мониторят показатели здоровья и вероятность возникновения различных заболеваний.