Медики рекомендуют парам воздерживаться минимум год от повторной беременности

Такой интервал, по мнению гарвардских ученых, наиболее безопасный и здоровый как для матери, так и для будущего ребенка, сообщает JAMA Internal Medicine.

К замечанию врачей особенно стоит прислушаться матерям старше 35 лет, которые, как правило, пытаются за несколько лет родить несколько детей прежде, чем понизится их фертильность.

Исследование, основанное на данных 148 500 беременностей жителей Канады на протяжении 10 лет, показало, что разрыв менее 12 месяцев можно назвать наиболее опасным: повышается вероятность смерти матери, преждевременных родов, мертворождений и нехватки веса у младенцев. 

Популярные статьи сейчас

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Следует отметить, что риск различен в зависимости от возраста женщины. Для молодых женщин короткий интервал между беременностями чаще всего угрожал плоду преждевременными родами.

Среди женщин старше 35 лет, которые вновь зачали через шесть месяцев после предыдущего рождения, наблюдался 1,2-процентный риск материнской смерти. Интервал в 18 месяцев уменьшил этот риск вдвое. 

Для молодых женщин шестимесячный интервал между беременностями привел к 8,5-процентному риску преждевременных родов — до 37 недель, что снизилось до 3,7% с 18-месячным iнтервалом.

Среди женщин старше 35 лет риск досрочных родов составляет 6 процентов за шестимесячный интервал и 3,4 процента в течение 18 месяцев ожидания.

"Соблюдение оптимального интервала в один год несложное условие для многих женщин, зато такое воздержание понижает риск осложнений", — заявила научный сотрудник Венди Норман (Wendy Norman) из Университета Британской Колумбии

По словам исследователей, что короткий перерыв между беременностями не оставляет организму достаточно времени для выздоровления.

Напомним, курение при беременности ускоряет начало пубертатного развития у будущего потомства.

Как сообщал портал "Знай.ua", эректильная дисфункция может быть связана с неправильной работой конкретного участка ДНК.

Также "Знай.ua" писал, мужчины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют более здоровое потомство.