Исследователи из Медицинской школы Финберга при Северо-западном Университете предприняли первый шаги в лечении эндометриоза — женского заболевания, которое может привести к бесплодию.

Медики продемонстрировали, что стволовые клетки можно перепрограммировать в здоровые клетки матки, сообщает Medical Xpress.

Такие клетки будут оптимальным вариантом для трансплантации и адеквато восприняты иммунной системой человека.

Эндометриоз возникает, когда эндометрии в матке женщины не реагируют на достаточное количество гормона, называемого прогестероном. Аномальные клетки, называемые фибробластами, проходят через фаллопиевы трубы и попадают на нижние брюшные ткани и яичники. Внематочный рост эндометриоподобной ткани приводит к тяжелой тазовой боли и увеличивает риск развития рака яичников.

Популярные статьи сейчас
Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Медик-герой спасал раненного побратима на "Азовстали", но погиб сам: поставил на ноги сотни военных Российские оккупанты готовят наступление в направлении Ямполь – Северск - сообщение Генштаба Главное за 20 мая: посинение Оли Поляковой, "халява" от Lifecell, прощание защитника "Азовстали" и дисквалификация Kalush
Показать еще

Женщины, в организме которых присутствуют аномальные эндометрии могут страдать от бесплодия, потому что дефектные клетки эндометрия не восприимчивы к эмбриону. Исследование открыло способ замены неисправных клеток нормальными, полученными из кожи или крови женщины.

Научная работа продемонстрировала, что эти клетки можно воспроизвести и заставить правильно отреагировать на прогестерон. Следующим шагом будет замена больных клеток в матке.

Поскольку методы терапии на основе клеток продолжают улучшаться, дефектные клетки, которые вызывают воспаление и боль в полости матки пациентов с эндометриозом, в будущем будут заменены нормально запрограммированными клетками.

Таким образом, боль будет устранена в долгосрочной перспективе. Более того, новообразованный нормальный эндометрий будет более восприимчивым к эмбриону.

Напомним, вирус герпеса увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера при наличии в организме определенного гена.

Как сообщал портал "Знай.ua", длина пальцев указывает на сексуальную ориентацию.

Также "Знай.ua" писал, медики изобрели "умные наклейки", которые мониторят показатели здоровья и вероятность возникновения различных заболеваний.