Антидиабетические препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Новое исследование профессора психиатрии Вахрама Арутюняна (Vahram Haroutunian) из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай проанализировало ткани мозга людей, страдающих этими опасными заболеваниями, сообщает PLOS One.

Дополнительные исследования выявили связь между работой инсулиновых рецепторов в головном мозге и специфических белковых отложений, которые приводят к слабоумию.

Предыдущая научная работа, проведенные тем же профессором Арутюняном и его коллегами, показала, что у людей с болезнью Альцгеймера, которые прошли лечение антидиабитическими препаратами, сократилось количество накоплений.

Популярные статьи сейчас

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Меган Маркл и принц Гарри оскандалились из-за невыполненных контрактов со Spotify и Netflix: "Должны были регулярно…"

"С*сек нет, психоз начался": голая и влажная жена Джастина Бибера Хейли показала складки ниже пояса

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

Однако медики хотели понять, что происходит на молекулярном уровне, и определить молекулярные пути, которые отвечают за связь между диабетом и болезнью Альцгеймера.

Ученые разработали метод, который позволил им изолировать мозговые капилляры от тканей головного мозга 34 человек, которые страдали от слабоумия и диабета 2-го типа, а также лечились от обоих заболеваний.

Ученые сравнили их ткани мозга с образцами 30 человек, у которых была либо болезнь Альцгеймера, либо диабет, а также образцами 19 здоровых людей.

Затем исследователи проанализировали кровеносные сосуды и ткани мозга отдельно, изучая либо связанные с Альцгеймером молекулярные изменения в капиллярных клетках мозга, либо сигнализацию инсулина.

Исследование показало, что примерно половина этих биомаркеров была ниже в группе, которая страдала одновременно от обеих заболеваний

Кроме того, подавляющее большинство изменений маркеров молекулярной РНК, присутствующих при болезни Альцгеймера, включая нарушения в экспрессии генов, не были обнаружены в группе, которая принимала антидиабетические лекарства.

"Препараты для инсулина и диабета одобрены и используются миллионами людей и, как выяснилось, оказывают благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера", — заявил профессор Арутюнян.

Напомним, процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.