Если вы заботитесь о здоровье сердца и кровеносных сосудов, то вам просто-таки необходимо добавить в рацион побольше фруктов и овощей.

Исследователи из Университета Нортумбрии в Ньюкасл-апон-Тайн изучили полезные свойства антоцианов — естественных пигментов, благодаря которым большинство фруктов и овощей приобретают красный, фиолетовый и голубоватый оттенки, сообщает The Medical News Today.

Больше всего антоциана содержится в ягодах асаи, ежевики, малины, голубики, вишни и некоторых видов винограда. Баклажаны, сладкий картофель и красная капуста также приобретают свои узнаваемые оттенки благодаря этому пигменту.

Антоцианы относятся к классу флавоноидов, природных антиоксидантов, которые действуют на клеточном уровне и защищают клетки от дегенерации.

Популярные статьи сейчас
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации "Тысяча Зеленского": как родителям получить деньги за своих детей Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Показать еще

Исследователи определили и проанализировали 19 научных работ, в которых рассматривалось влияние антоцианов на здоровье сердца и систему кровообращения.

Данные содержали информацию о 602 000 человек со всего США, Европы и Австралии, а их авторы наблюдали за жизнью участников в период от 4 до 41 года.

В новом обзоре команда сосредоточилась на том, как потребление диетического антоцианина влияет на заболевания сердца и сердечно-сосудистые недуги, включая инсульт и сердечные приступы..

Ученые обнаружили, что у людей, в рационе которых присутствует продукты с богатым содержанием антоцианина, риск развития ишемической болезни сердца на 9 % ниже, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 % ниже по сравнению со сверстниками, чья диета содержала небольшое количество пигмента.

Тем не менее, исследователи также предупреждают, что преимущества, которые, по-видимому, предоставляют антоцианы, распространяются на определенные популяции людей.

Напомним, жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.