Чрезмерное увлечение гаджетами повышает риски возникновения близорукости, избыточного веса и рака у детей.

Обзор 80 исследований, в которых приняли участие 200 000 человек, показал, что смартфоны и планшеты наряду со сладкими напитками провоцируют ожирение у несовершеннолетних, сообщает Telegraph.

Избыточный вес связан с десятками видов рака, включая онкологию груди, толстой кишки, почки, печени, яичников, поджелудочной железы и простаты.

Научная работа, проведенная Всемирным фондом исследований рака, изучила причины увеличения веса у детей во всем мире.

Популярные статьи сейчас
На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..." Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще

Эксперты также утверждают, что из-за своих увлечений телефонами и играми, дети реже занимаются физической активностью и чаще питаются вредной пищей.

Пассивное злоупотребление — феномен, который, по мнению ученых, поражает детей, которые все свободное время проводят в интернете и подаются влиянию рекламы джанкфуда.

В дополнение к рискам, связанным с ожирением и раком, постоянное времяпровождение перед экраном также увеличивает количество детей, страдающих от близорукости.

За последние 40 лет количество детей с миопией во всем мире удвоилось с 7,2 % до 16,4 %.

Феномен получил название "цифровая близорукость", а ученые из Королевского колледжа в Лондоне в отдельном исследовании обнаружили, что каждый час в день, проведенный за устройствами, повышал риск повреждения зрения на 3 %. Предыдущие исследования показали, что дети тратят в среднем восемь часов в день на гаджеты.

"Злоупотребление и неправильное использование смарт-устройств, особенно среди детей, должно тщательно контролироваться для устранения повсеместно возникающего явления цифровой миопии", — заявил офтальмолог Мухаммед Дирани (Mohamed Dirani).

Напомним, излучение от смартфонов провоцирует развитие онкологических заболеваний сердца, головного мозга и надпочечников.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые подарили новую надежду людям с агрессивным типом рака молочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.