Несмотря на то, что существуют различные типы астмы, все они работают по одному и тому же принципу: мышцы дыхательных путей сокращаются, затрудняя дыхание и провоцируя следующие симптомы: отдышку, хрипы, кашель, судорги.

Астма различается в зависимости от причин, которые ее вызывают. Некоторые люди могут одновременно страдать от нескольких типов. Умение определить их помогает правильно выбрать необходимое лечение, сообщает Health.

И сейчас мы расскажем вам о шести типах астмы:

Аллергическая астма

Наиболее распространенный тип, поражающий до 80% людей с этим заболеванием. В этом случае организм вступает в контакт с аллергеном, возникает иммунная реакция, которая приводит к расширению дыхательных путей. 

Неаллергическая астма

Похожа на аллергическую, но причина не в реакции иммунной системы. Вместо этого ваши дыхательные пути просто гиперчувствительны к различным возбудителям: респираторные инфекции, физические упражнения, табачный дым, стресс, холодный или сухой воздух и даже сильные запахи. 

Астма, вызванная физическими упражнениями

Научное название — бронхоконстрикция, индуцированная физической нагрузкой. Включает одышку, свистящее дыхание. Возникает во время физических упражнений, особенно в холодную погоду. Симптомы проявляются через несколько минут после начала тренировок и могут продолжаться 10 или 15 минут после.

Астма, индуцированная аспирином

У 5 % астматиков симптомы проявляются после приема аспирина. Другие нестероидные противовоспалительные препараты — ибупрофен или напроксен — также могут вызывать симптомы астмы. 

Профессиональная астма
 

Ночная астма
 
Обычно виноваты гормоны, которые нарастают и убывают в процессе цикла сна-бодрствования. Иногда дело в кислотном рефлюксе — состояние, при котором желудочная кислота оказывается в пищеводе, соединяющем ротовую полость и желудок.

Напомним, жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.

Как сообщал портал "Знай.ua"сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.