Холодные руки — обычное дело в условиях низкой температуры. Но, а что если руки остаются ледяными даже в тепле?

Вполне возможно, что ваш организм намекает на то, что вы страдаете от болезни Рейно, сообщает Health

Помимо ледяных пальцев, симптомы этого недуга включают изменение цвета руки на белый, красный или синий. Следует отметить, что признаки болезни Рейно могут коснуться ушей, носа, губ и даже сосков.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, даже  холодные и болезненные пальцы, рекомендуется обратиться к врачу и, возможно, к ревматологу. 

Считается, что появление болезни Рейно связано с генетическими факторами. Согласно данным клиники Майо, около трети людей с первичны синдромом Рейно (наиболее распространенным типом) имели родственника с аналогичным расстройством. Заболевания чаще всего встречается у женщин и впервые обнаруживается в подростковом возрасте.

Вторичный синдром болезни Рейно обычно связан с повреждением нервов, травмами рук и ног, воздействием определенных химических веществ, регулярным стрессом, лекарств, которые влияют на кровяное давление, или с никотином. Данная разновидность болезни встречается крайне редка и обычно не появляется у взрослых до 40 лет. Однако, поскольку недуг является серьезным заболеванием, важно обратиться к врачу, если вы обнаружили соответствующие симптомы.

По словам исследователей, первичный синдром Рейно не настолько опасен и зачастую увеличивает риск обморожения. Однако иногда могут возникают спазмы. Это может привести к ранам или отмиранию тканей. Также возможно, что циркуляция крови через пальцы рук и ног может полностью прекратиться, приводя к дефектам конечностей.

Тем не менее, не волнуйтесь. Вышеуказанные случаи крайне редки. Но если по какой-то причине вы наблюдаете их у себя, то лучше немедленно обратиться к врачу.

Напомним, белковые соединения, которые содержатся в организме лам и верблюдов, послужили основой для вакцины нового поколения против гриппа.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что  крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.