Команда американских хирургов успешно провела операцию по пересадке лица у 26-летнего мужчины, который лишился челюсти в результате огнестрельного ранения.

Медики использовали кожу с лица донора, а также частично заменили костную структуру у пострадавшего, сообщает Medical News Today.

В трансплантации учавствовало свыше 100 медицинских специалистов из Нью-Йоркского университета.

Пациента зовут Кэмерон Андервуд (Сameron Underwood). Мужчина потерял большую часть нижней челюсти, зубов и носа в результате выстрела по собственной неосторожности. Пострадавший также повредил верхнюю челюсть и неб.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Показать еще

Доктор Эдуардо Родригес (Eduardo D. Rodriguez) и его команда провели операцию по пересадке 5 января 2018 года. Процедура продолжалась 25 часов и закончилась следующим утром.

Для пересадки лица хирурги использовали несколько передовых технологий: 3D-компьютерное планирование, напечатанные на 3D-принтере челюсти, интраоперационную навигацию и ультразвуковое сканирование.

Также врачи задействовали среднюю и нижнюю части лица и черепа донора для завершения трансплантации. По словам хирургов, они заменили и реконструировали верхнюю и нижнюю челюсти пациента, 32 зуба, десна, дно ротовой полости, нижние веки, щеки, нос и часть носового прохода.

Кроме того, команда медиков использовали инновационный подход, чтобы сохранить личность подаренного лица:.

После трансплантации, когда лицо Андервуда прижилось, и воспаление уменьшилось, команда провела несколько небольших последующих операций для улучшения эстетических показателей.

Врачи отмечают, что это первая подобная трансплантация, которая длилось на 11 часов меньше положенных 36 часов.

Команда хирургов также уменьшила послеоперационный срок пребывания в больнице — 37 дней вместо 62 суток.

Напомним, ранее британские ученые впервые вырастили мини-плаценту, которая поможет снизить вероятность возникновения трудностей при родах.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.