Застенчивые люди чаще других страдают от тревоги, которая спровоцирована чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Команда ученых из Университета Экстереа изучила показатели 97 взрослых людей и обнаружила, что интроверты более серьезно переживают последствия перепоя, сообщает Daily Mail.

Тем не менее исследователи установили, что алкоголь действительно раскрепощает зажатых людей, так как позволяет уменьшить влияние личностных и социальных факторов.

Психологи призывают людей "принять собственную интровертность". Это поможет отказаться от употребления спиртного в больших количествах. Данные также показали, что беспокойство, в свою очередь, может привести к алкоголизму.

В рамках исследования ученые посетили общественное мероприятие, на котором присутствовали люди в возрасте от 18 до 53 лет.

На встрече их попросили либо выпить, либо оставаться трезвыми. Участники, которые согласились на алкоголь, заполнили анкету, которая оценивала уровень их беспокойства в шесть часов вечера.

Вопросы касались того, как часто они избегают незнакомых людей и насколько им некомфортно в незнакомых ситуациях.

Спустя два часа исследователи попрасили добровольцев пройти второй тест на тревогу.

На следующий день в десять часов утра участники вновь прошли тест.

Их также спросили, как часто они пьют и как они чувствуют себя на следующий день, чтобы определить любые признаки расстройства, вызванного употреблением алкоголя.

Медики обнаружили умеренную связь между ощущением беспокойства и страданием, но только среди тех, кто находится в "группе повышенной стеснительности".

К удивлению исследователей, уровень тревоги участников лишь незначительно изменился после употребления шести доз алкоголя.

Результаты противоречат предыдущим исследованиям, в ходе которых было установлено, что животные становятся более раздраженными при контакте с соединением этанола.

В отличие от предыдущих испытаний, в данном исследовании оценивались последствия употребления алкоголя в социальной среде, а не в лаборатории. Поэтому исследователи считают, что их результаты "более достоверно демонстрируют реальный алкогольный эффект".

Напомним, медики разделили заядлых любителей алкоголя на пять типов, которые могут проявляться в различных возрастных категориях.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Также "Знай.ua" писал про 6 способов бросить пить сегодня.