Медики обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Команда ученых из Центра исследований влияния алкоголя на эпигенетику Университета штата Иллинойс идентифицировала калиевый канал KCNK13, чья дисфункция провоцирует пьянство, сообщает Neuropharmacology.

По полученным данным исследователей, алкоголь воздействует через канал на вентральную область покрышки (VTA), которая вовлечена в систему вознаграждения и высвобождает дофамин.

Однако если канал имеет низкую проходимость, то человеку приходится пить больше и больше, чтобы получить необходимую дозу дофамина.

Популярные статьи сейчас
Андрей Бедняков из "Орел и Решка" решил переплюнуть Сергея Притулу и Лачена: "Скинь 100 гривен на ВСУ" В Пентагоне объяснили зачем ВСУ отходят от Северодонецка: "Россия была вынуждена пересмотреть свои первоначальные планы" Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось"
Показать еще

Для проверки своей гипотезы исследователи провели ряд экспериментов. В одном из них ученые вырастили мышей, у которой KCNK13 был уменьшен на 15%.

Оказалось, модифицированные грызуны могли "выпить" на 20-30% больше, чем их обычные родичи.

"Мы полагаем, что мыши с уменьшенным KCNK13 пили больше алкоголя, потому что иначе не могли получить "награду" от процесса, что и обычные мыши, так как спирт вызывал высвобождение меньшего количества дофамина в их мозг", — заявил автор исследования Марк Броуди (Mark Brodie).

Следующий эксперимент был посвящен реакции нейронов на алкоголь в вентральной области покрышки у мышей с уменьшенным KCNK13. Оказалось, что их нейроны на 50 % слабее реагировали на этанол.

Медики полагают, что результаты их исследования позволят объяснить, почему одни люди более склонны к выпивке, чем другие.

"Если у человека от рождения более низкие уровни этого канала, то для того, чтобы почувствовать приятные эффекты алкоголя, ему приходится пить намного больше, что влечет развитие алкогольной зависимости", — заявляет Броуди.

Теперь медики планируют изучить, как настройка канала KCNK13 в других областях мозга и клетках может изменить зависимость от алкоголя.

В частности, Броуди хочет начать работу над препаратом, который будет нацелен на KCNK13 и выполнять роль выключателя/включателя удовольствия от распития спиртного.

Напомним, ежедневное употребление вина увеличивает риск преждевременной смерти в пять раз, независимо от того, сколько вам лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.

Также "Знай.ua" писал про 6 способов бросить пить сегодня.