Команда ученых Ратджерса сделала важный шаг на пути к лечению сердечных заболеваний.

Их исследование включало удаление клеток соединительной ткани из сердца человека, "реинжиниринг" их в стволовые клетки сердца, а затем направление в клетки сердечной мышцы, сообщает Science Daily.

Однако настоящий прорыв команды Ратджерса заключается в том, что только что созданные клетки сердечных мышц слипались в единый блок.

Клетки сердца, сделанные таким образом, обычно не собираются вместе. Тем не менее ученым удалось добиться этого, переэкспрессировав белок в клетках под названием CREG.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

По словам автора исследования Леонардо Ли (Leonard Lee), фибробласты, клетки соединительной ткани, были изолированы от сердечной ткани и преобразованы в стволовые клетки. Это было сделано для того, чтобы после завершения экспрессии белка CREG стволовые клетки дифференцировались в клетки сердца.

"Сердечная недостаточность достигла эпидемических масштабов. На данный момент единственным вариантом лечения является хирургия, трансплантация или подключение пациента к аппарату для перекачки крови. Но трансплантируемых сердец не хватает, а механические устройства ограничивают качество жизни пациента. Поэтому мы работаем над тем, чтобы помочь сердцам исцелить самих себя,— заявляет профессор Ли.

Конечная цель Ли заключается в том, чтобы удалить небольшие количества местной сердечной ткани пациента, использовать CREG для преобразования ткани в сердечные мышцы, которые будут работать сплоченно, и вновь ввести их в сердце пациента, что позволит ему исцелить себя.

Напомним, исследователи из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне разработали модифицированную линию стволовых клеток.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, высокие дозы виагры могут привести к нарушению цветового зрения.