Медики выяснили, как здоровые клетки предстательной железы превращаются в раковые.

В поисках ответа на этот вопрос исследователи из Университета Шарите изучили геномы опухолей почти 300 больных раком простаты, сообщает Science Daily.

Результаты их исследования описывают, каким образом изменения генетической информации в клетках простаты прокладывают путь к развитию рака.

По словам онкологов, недавно разработанная компьютерная модель поможет предсказать течение болезни у пациентов.

Исследователи надеются, что их открытие позволит клиницистам разрабатывать индивидуальные методы лечения. 

Они изучили молекулярные профили около 300 опухолей предстательной железы. Ученые секвенировали информацию, закодированную в генетическом материале клеток, а затем регистрировали химические изменения в генетическом коде и измеряли активность конкретных генов в раковых тканях.

Анализ их данных пролил свет на временной порядок мутационных процессов, связанных с развитием рака предстательной железы.

"Мы смогли определить подтипы опухолей, которые развиваются с разной скоростью и поэтому требуют разных видов лечения", — утверждает один из ведущих авторов исследования Торстен Шломм (Thorsten Schlomm).

По словам медиков, когда в опухоли отдельного пациента наблюдается специфическая мутация, то медики могут предсказать, какая мутация может последовать и насколько хорош прогноз пациента.

В настоящее время команда ученых занята внедрением компьютерной модели в университете. Данная методика позволит клиницистам смоделировать вероятность успеха конкретного лечения. Что касается временных рамок, то медики надеются, что потребуется от двух до трех лет, чтобы этот алгоритмический метод стал клинической рутиной.

Напомним, мужчины, которые страдают от воспаления кишечника, в пять раз чаще болеют раком простаты.

Как сообщал портал "Знай.ua"любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что люди, страдающие от псориаза, два раза чаще подвергаются риску развития определенных заболеваний кишечника.