Пробиотик Lactobacillus rhamnosus, принимаемый матерями на поздней стадии беременности и во время кормления грудью, а затем их младенцами с рождения до двухлетнего возраста, вдвое снижает скорость развития экземы у детей.

Полезные бактерии также обеспечивают защиту от астмы, сенной лихорадки и аллергии у малышей, сообщает журнал Pediatric Allergy and Immunology.

Старший научный сотрудник медицинского факультета Университета Отаго профессор Джулиан Крейн (Julian Crane) утверждает, что их исследование впервые продемонстрировало положительное влияние пробиотиков на здоровье детей.

Продолжительная научная работа началась в 2004 году. Участие в ней приняли 474 беременные женщины из Веллингтона и Окленда. Добровольцев случайным образом распределили в одну из трех групп, получавших либо один из двух пробиотиков, либо плацебо.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

"Мы попросили женщин принимать один из двух пробиотиков или плацебо самостоятельно до окончания беременности, а также ежедневно давать его своим младенцам на протяжении двух лет", — рассказал автор исследования Крейн.

Врачи продолжали наблюдать за показателями здоровья малышей в возрасте двух, четырех, шести и одиннадцати лет.

"К двум годам у детей, получавших пробиотик Lactobacillus rhamnosus (HN001), экзема уменьшилась на 50 % по сравнению с детьми, получавшим плацебо. Другой пробиотик, кефирный молочный грипп (HN019), не оказал никакого эффекта по сравнению с плацебо, — говорит профессор Крейн.

По словам исследователей, пока что неизвестно, почему пробиотики снижают частоту возникновения экземы и других аллергий. Однако научная работа показала, что они могут повлиять на развитие иммунной системы и/или изменить гены, которые влияют на барьерную функцию кожи.

Напомним, профессор Питер Коэн из Гарвардской медицинской школы подставил под сомнение разрекламированную полезность пробиотиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики перечислили шесть причин страшной инфекции ног.

Также "Знай.ua" писал, почему мы чешемся.