Зуд зачастую возникает при различных заболеваниях (экзема и псориаз), но сама его природа неизвестна до сих пор.

Медики из Центра изучения зуда в Школе медицины Вашингтонского университета решили разобраться в этом вопросе, сообщает журнал Trends In Immunology.

Ученые полагают, что желание чесаться развилось у нас для того, чтобы защитить кожу от паразитов, токсинов и других раздражителей. Но в случае с экземой, кожа сохнет и провоцирует раздражение, которое хочется чесать. К сожалению, иногда это только усугубляет зуд.

"Откровенно говоря, при таких заболеваниях, как экзема или даже укусов комаров лучше не чесаться вовсе. Это может привести к воспалению и занести случайную инфекцию, — утверждает соавтор исследования Брайян Ким (Brian Kim).

Популярные статьи сейчас

Тарзана на яблоню, Бузову — в символы 2020 года: лучшие анекдоты про знаменитостей на 29 ноября

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Ведущая "1+1" Мазур назвала мощное "оружие", перед которым пасует рак: под силу только самым родным

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Царапина в ответ на раздражение кожи повреждает внешние клетки кожи, высвобождая сигнальные белки, цитокины, которые активируют зуд-сенсорные нейроны в коже. Эти нейроны, в свою очередь, производят сигналы, которые вызывают воспаление и резкое желание почесать конкретный участок.

Зуд также может быть связан с болью. Считается, что некоторые зудящие и болевые сенсорные пути связаны между собой в нервной системе. Другия исследования показывают, что "чесотка" уменьшает зудящее чувство, активируя болеутоляющие нейроны в спинном мозге, которые ингибируют зуд-нейроны.

Лаборатория Кима изучает, какие молекулы могут позволить создать средство лечения хронических зудов. Их основные враги — цитакины. Медики разработали IL-4, который блокирует нейронные источники зуда во время экземы.

Однако медики полагают, что, возможно, дело не только в работе цитокинов и намерены продолжать искать источник наших зудов.

Напомним, на что намекают покалывания в руках и ногах.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что холодные руки — обычное дело в условиях низкой температуры, однако вполне возможно, что ваш организм намекает на то, что вы страдаете от болезни Рейно.