Профессор Питер Коэн (Pieter A. Cohen) из Гарвардской медицинской школы подставил под сомнение разрекламированную полезность пробиотиков.

Дело в том, что многие производители любят утверждать: полезные бактерии в их составе помогают поддерживать репродуктивное и психологическое здоровье, а также помогают предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыхательными функциями, сообщает Medical News Today.

Однако доктор Коэн пишет, что "несмотря на опубликованные показания, не существует крупных и долгосрочных клинических исследований, доказывающих, что пробиотики приносят клиническую пользу людям, которые и так здоровы".

Несмотря на это, фармакологические компании продолжают твердить, что их продукция "поддерживает иммунную систему" или "укрепляет здоровье пищеварительной системы".

Популярные статьи сейчас
Мобилизация женщин в мае: кому придется идти в ТЦК Компания Apple "убила" многомиллионный город одним решением: теперь можно сносить все В Украине появился новый вид пенсий: получить может каждый, но придется поделиться ВПЛ предложат начать жизнь с чистого листа: как это сделать
Показать еще

За прошедшие годы вышло десятках отчетов, которые перечисляли потенциальные опасности от приема пробиотиков. Риски включают в себя фунгемию и бактериемию — наличие грибов или бактерий в крови, соответственно.

Лица с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску, в том числе очень молодые и пожилые люди. Ведь эти микрорганизмы эволюционировали.

Поскольку многие пробиотические исследования не сообщают о побочных явлениях в достаточной степени, точные масштабы этой проблемы неизвестны.

Помимо риска инфекций, вызванных потреблением пробиотиков, существует потенциальная угроза низкого качества продуктов.

Автор завершает свою статью призывом к более строгому контролю. Он также настоятельно рекомендует ввести дополнительное тестирование на безопасность, уделяя особое внимание "потенциально переносимым генам устойчивости к антибиотикам". По его словам, мы не знаем, как потребление бактерий с целым рядом новых генов может повлиять на устойчивость к антибиотикам сейчас или в будущем.

Напомним, топ-15 продуктов, содержащих пребиотики.

Напоминаем, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.