Профессор Питер Коэн (Pieter A. Cohen) из Гарвардской медицинской школы подставил под сомнение разрекламированную полезность пробиотиков.

Дело в том, что многие производители любят утверждать: полезные бактерии в их составе помогают поддерживать репродуктивное и психологическое здоровье, а также помогают предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой и дыхательными функциями, сообщает Medical News Today.

Однако доктор Коэн пишет, что "несмотря на опубликованные показания, не существует крупных и долгосрочных клинических исследований, доказывающих, что пробиотики приносят клиническую пользу людям, которые и так здоровы".

Несмотря на это, фармакологические компании продолжают твердить, что их продукция "поддерживает иммунную систему" или "укрепляет здоровье пищеварительной системы".

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Показать еще

За прошедшие годы вышло десятках отчетов, которые перечисляли потенциальные опасности от приема пробиотиков. Риски включают в себя фунгемию и бактериемию — наличие грибов или бактерий в крови, соответственно.

Лица с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску, в том числе очень молодые и пожилые люди. Ведь эти микрорганизмы эволюционировали.

Поскольку многие пробиотические исследования не сообщают о побочных явлениях в достаточной степени, точные масштабы этой проблемы неизвестны.

Помимо риска инфекций, вызванных потреблением пробиотиков, существует потенциальная угроза низкого качества продуктов.

Автор завершает свою статью призывом к более строгому контролю. Он также настоятельно рекомендует ввести дополнительное тестирование на безопасность, уделяя особое внимание "потенциально переносимым генам устойчивости к антибиотикам". По его словам, мы не знаем, как потребление бактерий с целым рядом новых генов может повлиять на устойчивость к антибиотикам сейчас или в будущем.

Напомним, топ-15 продуктов, содержащих пребиотики.

Напоминаем, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.