Пребиотиками (не путайте с пробиотиками!) называют волокна и сахариды, который стимулирует работу полезных бактерий в нашем кишечнике. Продукты, в которых они содержатся, встречаются практически в любой кухне мира и подходят ко всем диетам.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПребиотики увеличивают численность полезных бактерий и улучшают их работу. На сегодняшний день большинство исследований, посвященных здоровью кишечника, сосредоточено на пробиотических препаратах. Пребиотики только недавно заинтересовали ученых, пишет Medical News Today.
В этой статье мы рассмотрим 15 продуктов, которые содержат пребиотики:
1. Эндивий
Корень цикория (другое название салатного эндивия) богат на инулин —пребиотическое волокно. Салат улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами и облегчает запоры.
2. Чеснок
Еще один источник пребиотиков, который способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных бактерий.
В 100 г чеснока содержится 1,235 мг (мг) витамина B-6
2,1 г волокна.
3. Лук, лук-шалот, лук-порей
Принадлежат к одному и тому же семейству овощей, улучшает пищеварение, стимулируют полезные бактерии кишечника и обладают антиоксидантными свойствами.
4. Савойская капуста
Содержит витамины В и С и является отличным источником естественных пребиотиков. Сырая савойская капуста содержит 3,1 г волокна на 100 г.
5. Нут
Содержат 12,2 г волокна на 100 г. Также богаты на белок, железо и витамины.
6. Чечевица
Являются богатым источником клетчатки, содержащей 10,8 г на 100 г, и помогают стимулировать полезные бактерии, а также помогают пищеварению.
7. Красная фасоль, запеченная фасоль и соевые бобы
Бобы славятся высоким содержанием белка и отличным источником калия. Эти бобовые также богаты клетчаткой. Например, красная фасоль содержит 15,2 г волокна на 100 г.
8. Бананы
Полезны для кишечника и содержат естественные волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.
9. Арбуз
В арбузе содержится много жидкости, поэтому он полезен при жажде. Но, оказывается, он еще и отличный источник пребиотиков.
10. Грейпфрут
Высокое содержание клетчатки в грейпфруте полезно для здоровья кишечника. Также содержит витамины А и С.
11. Ячмень
Ячмень — повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и превосходный источник пребиотического волокна.
Сырой ячмень содержит 15,6 г волокна на 100 г.
12. Овес
Славится своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Сырой овес содержит 15,4 г волокна на 100 г.
13. Миндаль
Миндаль богат клетчаткой. Содержит 12,5 г волокна на 100 г. Является отличным источником кальция.
14. Фисташки
15. Льняные семена
Содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать здоровье кишечника и поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы.
Напоминаем, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.
Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.