Постоянное воздействие табачного дыма в помещении вызывает изменения в электрической активности сердца и увеличивает вероятность развития аритмии и преждевременной смерти.

Последнее исследование команды ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что пассивное курение изменяет клетки, которые регулируют сердцебиение, сообщает Medical Xpress.

"Связь между пассивным курением и ишемической болезнью сердца давно доказана, однако мало кто пытался установить, как одім влияет на клеточные изменения, связанные с аритмией, которые могут навредить людям с больным и здоровым сердцем", — объясняет автор исследования Кристал Рипплингер (Crystal Ripplinger).

В рамках исследования ученые подвергли мышей воздействию табачного дыма в камере специально предназначенной для тестирования воздействия на здоровье. Уровень задымления должен был быть аналогичен уровню, наблюдаемому в общественных местах, где встречаются курильщики.

После четырех, восьми и двенадцати недель воздействия в течение шести часов в день, пять дней в неделю, сердца животных проверили с помощью высокоскоростной визуализации и кардиограмм на изменения в электрической активности.

Для проверки восприимчивости к аритмии медики ускоряли сердцебиение мышей. Организмы грызунов также проверили на содержание кальция, который регулирует сердечные сокращения и способствует нарушению ритма. Результаты сравнивали с сердцами мышей, подвергшихся воздействию только фильтрованного воздуха.

Исследователи обнаружили, что сердца мышей, которые жили в "прокуренных" клетках, не выдерживали высоких скоростей. Более того, уровень кальция в сердцах нарушил ритм сердцебиения у животных.

"Курение по-прежнему является основной причиной заболеваний, которые можно предотвратить. Люди, которые не курят, постоянно подвергаются пассивному курению в автомобилях, домах и на улице. Необходимо определить последствия этих непреднамеренных воздействий для здоровья", — резюмирует автор исследования Рипплингер. 

Напомним, младенцы и дети младшего возраста, проживающие в странах с низким уровнем дохода, подвергаются большему ризку воздействия пассивного курения.

Как сообщал портал "Знай.ua"медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.

Также "Знай.ua" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.