В ирландских почвах нашли неизвестный штамм бактерий, который эффективен против четырех из шести главных супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

Новое "оружие" обнаружила международная группа исследователей из Уэльса, Бразилии, Ирака и Северной Ирландии, базирующаяся в Университете Суонс, сообщает Science Daily.

Новый штамм назвали Streptomyces sp. myrophorea.

Почва, которую ученые проанализировали, была собрана в районе Северной Ирландии — область щелочных лугов, которые, как полагают, обладает целебными свойствами.

Поиск замещающих антибиотиков для борьбы с мультирезистентностью побудил исследователей изучить новые источники, включая народную медицину. Они также сфокусировались на почве, где можно найти таких известных производителей антибиотиков, как стрептомицины.

В этих краях местные жители по традиции заворачивали небольшое количество почвы в хлопковую ткань и использовали для лечения многих заболеваний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи.

Основные результаты исследования показали, что вновь идентифицированный штамм стрептоміцинов замедлил рост четырех из шести наиболее устойчивых возбудителей инфекций, отнесенных ВОЗ к числу тех, которые являются причиной заболеваний: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia и  Acinetobacter baumanii

Тем не менее, пока не ясно, какой компонент нового штамма препятствует росту болезнетворных микроорганизмов, но команда уже изучает этот вопрос.

"Результаты нашего исследования показывают, что фольклор и народная медицина заслуживают изучения в поисках новых антибиотиков. Ученые, историки и археологи могут внести свой вклад в решение этой задачи", — заявляет автор исследования Пол Дайсон (Paul Dyson).

Ученые полагают, что открытие антимикробных субстанций от Streptomyces sp.myrophorea поможет в поиске новых препаратов для лечения мультирезистентных бактерий.

Напомним, медики нашли новый способ одолеть "устойчивых" бактерий. 

Как сообщал портал "Знай.ua"ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.