Медитация в стиле "майндфулнесс" уменьшает симптомы менопаузы.

Исследователи больницы Майо обнаружили, что медитативные техники особенно полезны для женщин, вступивших в фазу климакса и борющихся с раздражительностью, тревогой и депрессией, сообщает Medical Xpress.

"Мы установили, что женщины среднего возраста с более высокими показателями сознательности испытывают меньше симптомов менопаузы", — заявляет главный терапевт клиники Майо и специалист по женскому здоровью Риша Соуд (Richa Sood).

Методика майндфулнес включает в себя сосредоточение внимания на настоящем моменте и созерцании мыслей и ощущений без осуждения. Предварительные исследования показали, что эта методика уменьшает стресс и улучшает качество жизни.

Популярные статьи сейчас

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Оля Цибульская показала, как пробилась в шоу-бизнес "через кровать"

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

В данной научной работе приняли участие 1444 женщины в возрасте от 40 до 65 лет, получавшие медицинскую помощь в женской консультации клиники Майо в Рочестере с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Участницы заполнили анкеты, в которых оценили свои менопаузальные симптомы, уровень воспринимаемого стресса и внимательности.

Исследователи обнаружили, что у женщин с более высоким уровнем сознательности было меньше менопаузальных симптомов. Чем выше воспринимаемый уровень стресса у женщины, тем больше связь между повышенной внимательностью и снижением менопаузальных симптомов.

"Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, врачи могут рассмотреть возможность обсуждения медитативной техники в качестве потенциального варианта лечения климактерических симптомов", — утверждает доктор Суд.

К счастью, майндфулнесс — это навык, которому можно научиться.

"По сути, первым шагом является осознание того, что наш разум большую часть времени работает на автопилоте. Цель майндфулнесс — не очистить разум, а позволить наблюдать со стороны за своей деятельностью, проявляя доброту по отношению к самому себе. Следующий шаг — сделать паузу. Сделайте глубокий вдох и наблюдайте за собственным пространством, мыслями и эмоциями без осуждения. Полученное спокойствие помогает снизить стресс", — резюмирует доктор Суд.

Напомним, медитация в стиле "майндфулнесс" и умеренные физические нагрузки снижают шансы заболеть почти на 30 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", люди, практикующие трансцендентальную медитацию, более стрессоустойчивые и обладают развитым эмоциональным интеллектом

Также "Знай.ua" писал, что медитация помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.