Медитация в стиле "майндфулнесс" и умеренные физические нагрузки снижают шансы заболеть почти на 30 %.

Команда из Университета Висконсин-Мэдисон надеется, что результаты исследования приведут к тому, что врачи "назначат" своим пациентам не только ежегодную прививку от гриппа, но и спортивные занятия, сообщает Daily Mail.

Ученые исследовали почти 400 взрослых в возрасте от 30 до 69 лет в период с 2012 по 2016 год.

Никто из взрослых людей не занимался спортом и не медитировал до начала исследования. В среднем каждый из добровольцев болел простудой или гриппом раз в год.

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Участники посещали занятия в период с сентября по октябрь и еженедельно в течение мая наблюдали за признаками острых респираторных инфекций, в том числе заболеваемостью и продолжительностью.

За восемь месяцев работы у группы медитации зарегистрировали 112 случаев простуды и гриппа, в результате чего они пропустили в общей сложности 73 дня работы.

В группе было 120 зафиксировано случаев простуды и гриппа, в результате чего участники пропустили 82 дня работы.

В контрольной группе было зарегистрировано 134 случая респираторных инфекций, 105 дней пропущенных на работу.

Также участники, которые состояли в группе медитации и тренировок, реже посещали врача.

Среди участников группы медитации и участников группы тренировки посетили 22 и 21 человек соответственно. В контрольной группе же 24.

Согласно этим оценкам, состояние группы медитации улучшилось на 27 %, а группы упражнений — примерно на 17 %.

Исследователи также отметили, что медитаторы и физиотерапевты показали улучшения в качестве сна, стресса и общего психического здоровья.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования преимуществ физических упражнений и медитации.

Напомним, медитация помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Как сообщал портал "Знай.ua", люди, практикующие трансцендентальную медитацию, более стрессоустойчивые и обладают развитым эмоциональным интеллектом

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.