Международная команда исследователей обнаружила доказательства того, что благодаря дофамину мы получаем удовольствие от прослушивания музыки.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает музыкальные эксперименты, проведенные над добровольцами.

Многие люди переживают широкий спектр эмоций при прослушивании музыки: от раздражения до эйфории.

И хотя исследователи уже давно считают, что по крайней мере часть удовольствия, которое люди получают от прослушивания музыки, связано с повышением уровня дофамина в мозгу, никто никогда не проверял эту теорию.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Показать еще

В рамках новой научный работы исследователи выдали добровольцам лекарства, которые повысили или понизили уровень дофамина, а затем провели различные тесты, чтобы определить, не привело ли это к изменению опыта музыкального удовольствия.

Участие в эксперименте приняли 27 человек. Участников разделили на три группы: одним выдали леводопу (прекурсор допамина, который повышает уровень нейротрансмиттера в мозгу); другим — рисперидон, (который оказывает обратное действие); третья группа получила плацебо.

В течение трех отдельных сессий (в разные дни) волонтеров попросили прослушать музыку в течение 20 минут.

Некоторые песни выбрали экспериментаторы, а другие — добровольцы.

Реакция измерялись с помощью датчика активности кожи, который фиксировал электродермальную активность (мурашки по коже), и с помощью вопросников. Нейрологи также спросили каждого из волонтеров, готовы ли они купить песни, которые слушают, и если да, то сколько они готовы заплатить за них.

Исследователи обнаружили, что те добровольцы, которые получили леводопу, испытывают больше удовольствия от прослушивания музыки, чем плацебо-группа. Дофаминовые добровольцы также были предрасположены покупать музыку и платить за нее больше. И наоборот, те, кому давали рисперидон, сообщали, что испытывали меньше удовольствия и меньше желали платить за музыку.

Исследователи предполагают, что результаты их научной работы показывают, что дофамин играет важную роль в приятных ощущениях от прослушивания музыки.

Они также полагают, что их эксперименты показывают, что наслаждение музыкой можно регулировать с помощью лекарств, которые влияют на уровень допамина.

Напомним, исследователи из Университетского колледжа Лондона открыли новые факты о том, как формировался цвет кожи.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты из Калифорнийского университета идентифицировали набор генов, которые влияет на рискованность в поступках.

Также "Знай.ua" писал, что ученые подсчитали, сколько существует выражений лица.