Даже небольшая физическая активность уменьшает риск возникновения слабоумия у пожилых людей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что даже уборка на дому помогает защитить мозг человека от нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи из Медицинского центра Университета Раш изучили показатели здоровья 454 пожилого человека: из них 191 получили диагноз слабоумия. Каждый участник согласился пожертвовать свой мозг для медицинских исследований после своей смерти.

На протяжении двадцати лет ежегодно каждый человек проходил полный медицинский осмотр, а также тесты, чтобы определить их когнитивные способности и навыки запоминания.

Популярные статьи сейчас

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Миллионы украинцев рискуют потерять пенсии, кому пора искать подработку на старость

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Показать еще

Ученые также подарили всем добровольцам устройство для мониторинга активности, называемое акселерометром. Они носили его на запястье, что позволилило отслеживать любую активность: энергичные физические упражнения или просто ходьба по дому.

Результаты исследования показали, что активный образ жизни связан с улучшением памяти и способности мыслить. Высокая физическая активность также улучшала эти факторы.

Таким образом вероятность развития у людей слабоумия при каждом стандартном отклонении в росте физической активности была на 31 % ниже. 

После смерти добровольцев специалисты обследовали мозг каждого участника на наличие поражений и биомаркеров слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследователи скорректировали результаты в зависимости от тяжести любого поражения мозга.

Ведущий автор исследования доктор Аарон С. Бухман (Aaron C. Buchman) полагает, что его исследование "показало, что более активный образ жизни может оказывать защитное воздействие на мозг". Однако ученый попросил сделать акцент на то, что исследование не выявило причинно-следственных связей развития слабоумия.

Напомним, стоит ли заниматься спортом, если заболел.

Как сообщал портал "Знай.ua", занятия спортом три раза в неделю омолаживают мозг на десять лет.

Также "Знай.ua" писал, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.