Известный израильский онколог Виктор Леви рассказал о том, как можно выявить рак на ранней стадии. Ранняя диагностика позволяет устранить проблему на той стадии, когда лечение может закончиться простейшей процедурой.

В обязательном порядке доктор подчеркивает, что при обнаружении подозрительных симптомов нужно обращаться к врачу. После 40 лет следует раз в год делать обычные анализы крови, которые могут показать наличие проблемы.

После 40 лет как минимум раз в 2 года женщины должны делать маммографию, ежегодно посещать гинеколога и маммолога, а также делать мазок ПАПс на вирус папилломы, приводящий к раку шейки матки.

Мужчинам после 50 лет следует проходить исследование ПСА (анализ крови на наличие рака предстательной железы) и раз в год пальцевое исследование простаты.

Начиная с 50 лет и мужчинам и женщинам следует как минимум один раз пройди гастро- и колоноскопию, чтобы убедиться в отсутствии полипов. Также рекомендуется раз в год проходить исследование кала на скрытую кровь для раннего обнаружения колоректального рака.

Ежегодно посещать дерматолога с целью исследования кожи на наличие меланомы.

Важно – следить за собой и не игнорировать любые подозрительные изменения в организме. Некоторые симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу:

- запоры;

- изменение формы стула;

- следы крови на туалетной бумаге;

- уплотнение в груди у женщины;

- появление и быстрый рост родимых пятен на коже.

Напомним, всемирной эпидемии гриппа не бывать: фармакологи создали уникальное лекарство. Группа исследователей из Ливерпульской школы тропической медицины и Имперского колледжа Лондона разработали противогриппозный препарат нового поколения.

Как сообщал Знай. ua, страшная эпидемия убила 19 украинцев: главный симптом - температура 37. Но врачи знают, как можно спасти жизнь.

Также Знай. ua писал, что насколько безопасны для здоровья электрические самокаты. Опубликованы результаты первого исследования на эту тему.