Кислородные баллоны в машинах скорой помощи могут содержать устойчивый вид золотистого стафилококка (MRSA).

К такому выводу пришли американские исследователи после того, как изучили девять кислородных баллонов, перевозимых тремя машинами скорой помощи на базе станции скорой медицинской помощи в Алабаме, сообщает Daily Mail.

Медики также взяли пробы с кислородных баллонов на складе, обнаружив MRSA на 96 % хранящихся баллонов.

Другое оборудование машин скорой помощи (кардиомониторы и манжеты артериального давления), также проверили на наличие стафилококка — результат оказался отрицательным. В отличие от пола и дверной ручки в машине скорой помощи.

Проблема заключается в том, что кислородные баллоны могут обмениваться между медицинскими учреждениями, в результате чего бактерии могут распространяться дальше.

Как полагают ученые, наличие MRSA на баллонах может быть вызвано отсутствием универсальных протоколов дезинфекции кислородного оборудования.

Большинство машин скорой помощи дезинфицируется после каждого пациента по протоколу компании или по указанию регулирующих органов, однако на кислородные баллоны часто могут не обращать внимание.

Исследователи опросили работников скорой помощи и установили, что персонал не знал, когда баллоны кислорода в последний раз дезинфицировались, в то время как другие поверхности, с которыми контактировали пациенты, регулярно дезинфицировались с помощью специальных средств.

Следует отметить, что исследование не рассмотрело фактическую скорость передачи, поэтому неясно, действительно ли кто-либо заразился от бактерий из этих резервуаров. 

По словам ученых, разработка универсальных протоколов дезинфекции кислородного оборудования поспособствует снижению риска инфицирования пациентов в результате случайного заражения.

Напомним, медики нашли новый способ одолеть "устойчивых" бактерий. 

Как сообщал портал "Знай.ua"ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.