Даже короткая и легкая зарядка раз в полчаса продлевает жизнь человека.

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета после того, как изучили закономерность между сидячим образом жизни и уровнем смертности, пишет Medical News Today

Профессор Кит Диас (Keith Diaz) провел исследование с участием 7 999 человек в возрасте 45 лет и старше. Все добровольцы ранее участвовали в исследовании "Причины географических и расовых различий при инсульте", проведенном в 2009-2013 годах.

Вред сидячего образа жизни

На протяжении 4 дней каждый участник эксперимента носили датчик, который отслеживал их ежедневный уровень активность, а также насколько интенсивно выполняются физические упражнения.

Ученые изучали показатели смертности участников в течение 2017 года и использовали полученные данные для анализа влияния активности и времени сидения на риск ранней смерти.

Медики обнаружили, что даже легкие тренировки каждый 30 минут при сидячем образе жизни снижают вероятность преждевременной смерти на 17 %. 

Этот же показатель увеличился до 35% для упражнений средней и высокой интенсивности.

"Наши выводы подтверждают идею общественного здравоохранения о том, что физическая активность любой интенсивности приносит пользу здоровью", — объяснил профессор Диас, который также обнаружил, что даже одна-две минуты активности приносят пользу

Польза физической активности

Следует отметить, что исследователи не изучили влияние тренировок на конкретные проблемы со здоровьем. Существует вероятность, что упражнения не окажут одинакового воздействия на начало или развитие определенных заболеваний. Однако некоторые ученые планируют включить эти аспекты в будущие анализы.

Также профессор Диаз сообщает, что в настоящее время его команда стремится "оценить риск конкретных сердечно-сосудистых последствий, таких как инфаркт, сердечная недостаточность и смерть, связанная с физической активностью".

Напомним, проживание в загрязненных городах с раннего детства провоцирует ожирение.

Как сообщал портал "Знай.ua"беременные женщины, которые живут в городах c загрязненным воздухом, чаще рождают детей с расстройством аутического спектра.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.