Пилюли, набухающие до размера шарика пинг-понга в желудке, будут использовать для мониторинга рака и язв или выявления признаков инфекции.

Тестовая версия устройства содержит датчик, который непрерывно отслеживает температуру в желудке в течение месяца, пишет Daily Mail.

Пилюля изготовлена из двух видов желеобразного гидрогелевого материала, который защищает устройство от воздействия желудка и кислых пищеварительных соков.

Принцип работы надувной пилюли (слева) и сама пилюля (справа)

Как объяснили создатели, они стремились имитировать защитный механизм иглобрюхих рыб, которые реагируют на угрозы быстрым всасыванием воды и вздутием, в результате чего тело напоминает шипованный шар.

В рамках лабораторных экспериментов материл, из которого сделана пилюля, помещали в различные растворы, напоминающие желудочный сок, и механически сдавливали для имитации "измельчения" желудочных сокращений.

Всего за 15 минут таблетка увеличилась в 100 раз больше первоначального размера, достаточно быстро, чтобы предотвратить ее выпадение из желудка перед выполнением работы.

"Наша цель —создать желеподобную умную таблетку, которая после проглатывания остается в желудке и мониторит здоровье пациента в течение длительного времени, например, одного месяца", — объяснил ведущий автор исследования Сюаньхэ Чжао ( Xuanhe Zhao) из Массачусетского технологического института.

В ходе дальнейших испытаний небольшие датчики температуры были встроены в несколько таблеток, которые кормили свиней. Сенсоры могли отслеживать суточную активность животного в течение месяца.

Разработчики надеются добавить в устройство больше датчиков, которые помогут также отслеживать уровень кислотности или искать признаки некоторых бактерий или вирусов.

В таблетки могут быть даже установлены миниатюрные камеры для визуализации развития опухолей или язв.

Как меняется размер пилюли

Также исследователи полагают, что из устройство поможет людям, страдающим от ожирения. Несколько таких таблеток заполнят желудок и не дадут не переедать.

Для уменьшения таблетки и удаления требуется выпить раствор кальция, которые уменьшает пилюлю до первоначального размера. После чего устройство выходит из организма с другой переработанной пищей.

Напомним, ученые разработали устройство длиной в сантиметр, которое размещается в желудке и сигнализирует мозгу о сытости.

Как сообщал портал "Знай.ua"питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.