Апноэ во сне может спровоцировать пробел в памяти.

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета изучили, как это заболевание влияет на различные автобиографические напоминания у людей, пишет Journal of the International Neuropsychological Society.

Научная работа показала, что апноэ во сне ослабляет способность мозга кодировать или консолидировать некоторые типы жизненных воспоминаний, что затрудняет людям вспоминать детали из прошлого.

Как появляются храп и апноэ во сне

"Апноэ сна также является существенным фактором риска депрессии, так что если мы сможем лучше понять нейробиологические механизмы на работе, у нас есть шанс улучшить психическое здоровье миллионов людей", — объяснила автор исследования Мелинда Джексон (Melinda Jackson).

Популярные статьи сейчас

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Синоптик Диденко пообещала украинцам жаркую пятницу аж до +36: "Лежать на полу в форме морской звезды"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

В рамках исследования ученые сравнили данные 44 взрослых с апноэ с 44 здоровых людей, оценив различные типы их автобиографических воспоминаний с детства, ранней взрослой жизни и недавней жизни.

В исследовании также рассматривались воспоминания из семантической памяти (факты и понятия из личной истории, такие как имена ваших школьных учителей) и эпизодической памяти (события или эпизоды, такие как первый день обучения в средней школе).

"Сканирование мозга людей с апноэ во сне показывает, что они имеют значительную потерю серого вещества из областей, которые пересекаются с сетью автобиографической памяти", — объяснила Джексон.

Следующий важный шаг — определение того, может ли успешное лечение апноэ сна также помочь в решении некоторых из этих проблем с памятью или даже восстановить утраченные воспоминания.

По некоторым оценкам, обструктивная апноэ сна затрагивает свыше 936 миллионов человек во всем мире и является серьезным заболеванием, которое возникает, когда дыхание человека прерывается во время сна.

Напомним, спрей для носа может стать новый методом лечения апноэ, которое провоцирует храп.

Как сообщал портал "Знай.ua", два часа в день — оптимальное время пользование гаджетом для детей.

Также "Знай.ua" писал, что дневной сон просто-таки жизненно необходим некоторым людям.