Исследователи из Университета Граца (Австралия) изучили группу флавоноидов — молекул, играющих важную роль в метаболизме растений. В результате чего удалось выяснить, что один из них обладает омолаживающим воздействием. Передает Хвиля.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОпыты подтвердили эффект для червей, насекомых и грызунов.
Соединение, открытое биологами из Австрии, найдено в листьях японского растения ашитаба, он же дудний кейский (Angelica keiskei koidzumi). Ашитаба принадлежит к семейству моркови, и ее используют в традиционной медицине. Однако ее благотворное влияние на живые организмы до сих пор не было научно доказано.
Известно, что большинство препаратов против старения воздействуют на процесс аутофагии, благодаря которому поврежденные компоненты клеток поглощаются, уступая место молодым и здоровым. Нарушения в аутофагии приводят к дегенеративным заболеваниям.
Даже небольшие дозы экстракта ашитабы увеличили среднюю продолжительность жизни червей-нематодов и плодовых мушек-дрозофил на 20%.
Специалисты испытали молекулы диметаксихалькона (DMC) на дрожжах, червях и дрозофилах и подтвердили ее потенциал для улучшения автофагии. Затем они обратились к искусственным клеткам человека и мышам.
Выяснилось, что DMC защищает клетки сердца после длительной ишемии миокарда — снижения притока крови к сердцу — которая ведет к отмиранию тканей. Защитный эффект связан с стимуляцией аутофагии и систематического изменения метаболизма.
Но не спешите искать ашитабу в магазинах и ежедневно употреблять — пока что это всего лишь многообещающее предварительное исследование.
Хоть ученые и видят в молекуле DMC большой потенциал, но настаивают на необходимости множества дополнительных исследований.
В том же направлении движутся и американские ученые, которые обнаружили в овощах и фруктах вещество физетин, также относящееся к группе флавоноидов. Введение этого вещества продлило жизнь подопытным мышам.
К слову, японцы уже не одно поколения употребляют ашитабу. Результат на лицо – нация нестареющих долгожителей. Употребляется в основном в виде травяного отвара или чая.
Как сообщал портал "Знай.ua", девушка открыла секрет вечной молодости. Но ее рецепт не каждому придется по вкусу.