Популярное антибактериальное вещество может усилить устойчивость некоторых микробов к антибиотикам.

Триклозан — это антибактериальное соединение, которое содержится в повседневной бытовой технике и средствах личной гигиены: зубная паста, мыло, жидкость для мытья посуды, дезодоранты, кухонные и постельные принадлежности, игрушки, одежда и мусорные пакеты, пишет Medical News Today.

Производители добавляют химическое вещество в эти продукты, потому что считают, что оно убивает бактерии, которые могут привести к ухудшению самочувствия людей. Однако новые исследования показывают, что триклозан может оказывать обратный эффект.

Причины устойчивости к антибиотикам

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперименты in vitro и in vivo и оказалось, что триклозан делает бактерии сильнее и более устойчивыми к воздействию антибиотиков.

Популярные статьи сейчас

Повышенные выплаты: пенсионеры разных категорий "разбогатеют" уже в 2019

Обходят десятой дорогой: какие специальности скоро исчезнут в наших вузах

Тарифы на свет в августе: сколько украинцы заплатят по новым расценкам

Гордон рассказал, что украинцам дал Зеленский: "Впервые после получения независимости..."

Показать еще

В частности, вещество повысило устойчивость кишечной палочки и золотистого стафилококка к бактерицидным антибиотикам до 10 000 раз in vitro.

Также триклазан значительно увеличил количество выживших бактериальных клеток.

В рамках исследования ученые добавили триклозан в питьевую воду грызунов, чтобы воссоздать уровни, которые они ожидают найти в людях.

По их оценкам, примерно у 75 % людей в США триклозан содержится в моче и лишь 10 % из них имеют уровни, которые являются достаточно высокими, чтобы остановить рост кишечной палочки.

Противодействие устойчивости к антибиотикам

"Наши данные свидетельствуют о неожиданном и, безусловно, непредвиденном последствии добавления высоких концентраций противомикробных препаратов в потребительские товары, подтверждая настоятельную необходимость переоценки затрат и выгод, связанных с профилактическим использованием триклозана", — заявила автор исследования Петра Левин.

Напомним, в ирландских почвах нашли неизвестный штамм бактерий, который эффективен против четырех из шести главных супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.