Ученые определили гены, которые приводят к развитию бессоницы, а также увеличивают риск возникновения ишемической болезни коронарных артерий.

Исследования, которые провела команда экспертов из Массачусетской больницей и Университета Эксетера, учло генетические данные 450 000 человек, пишет Daily Mail.

В итоге генетики выявило 57 локусов в нашей ДНК, которые повышают риск возникновения бессонницы.

Выявленные участки ДНК включали гены, участвующие в повсеместном опосредованном протеолизе — расщеплении основного регуляторного белка.

Популярные статьи сейчас

За жизнь президента борются врачи, страна оплакивает гаранта: "Володя, ну ты понял"

Самый большой страх нардепов станет реальностью: Зеленский готовит сенсационный закон - первоочередная задача

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

Причины бессонницы и способы борьбы

Также выяснилось, что гены не только не дают нам заснуть, но и почти вдвое увеличивают риск ишемической болезни сердца, которая может привести к стенокардии или даже сердечной недостаточности.

В рамках исследования генетики проанализировали данные участников исследования Биобанка Великобритании. Из них 29 % жаловались на регулярную бессонницу.

Следует отметить, что исследуемый тип бессонницы не был спровоцирован кофеином, депрессией или недавним стрессом.

Выявленные участки ДНК могут стать потенциальными  терапевтическими целями для лечения бессоннице, и 16 из них содержат известные цели, связанные с лекарствами.

Кроме того, новые причинно-следственные связи указывают на потенциальную полезность терапии бессонницы в качестве возможного лечения ишемической болезни и депрессии коронарных артерий.

Симптомы детской бессоницы

"Мы надеемся, что более глубокое понимание процессов, лежащих в основе бессонницы, проложит путь к более качественному и персонализированному лечению", — сказал доктор Майкл Видон, сотрудник колледжа медицины, сестринского дела и смежных медицинских профессий компании Exeter.

Напомним, исследователи из Нидерландского института неврологии классифицировали пять типов бессонницы.

Как сообщал портал "Знай.ua",  исследователь в области сна Пол Келли (Paul Kelley) предлагает перенести начало рабочего дня на 10 утра.

Также "Знай.ua" писал, что ранние пробуждения оздоравливают и делают людей счастливее.