Исследователи из Нидерландского института неврологии классифицировали пять типов бессонницы.

С помощью тысячи добровольцев доктор Тесса Бланкен (Tessa Blanken) и ее коллеги выявили, что заболевание, связанное с нарушением сна, имеет более сложную структуру, сообщает The Lancet Psychiatry.

Oscar Alvarado - Insomnia

Каждый десятый человек в мире страдает хронической бессонницей. Это второе по распространенности тяжелое психическое расстройство. Прежние выводы о лежащих в основе механизмов мозга были непоследовательными. Лечение, которое помогало одним людям, оказывалось бесполезным для других. Благодаря волонтерам интернет-платформы clapregister.nl появилась надежда на создание новых подходов в лечении нарушений сна.

"Хотя мы всегда считали бессонницу одним расстройством, на самом деле она представляет собой пять различных состояний. Основополагающие механизмы мозга могут быть совершенно иными. Для сравнения, мы достигли значительных успехов в лечении слабоумия, как только поняли, что оно делится на различные виды: деменция, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и лобно-височная деменция", — объясняет доктор Бланкен.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Go_A без вокалистки потеряли первое место на "Евровидении 2021", Россия обогнала

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Показать еще

Бланкен и ее коллеги оценили десятки анкет по личностным характеристикам, которые, как известно, коренятся в структуре и функционировании мозга.

Oscar Alvarado - Insomnia

Все пять видов бессонницы имели общие симптомы: проблемы с засыпанием или раннее утреннее пробуждение.

Подтипы бессонницы можно обнаружить, изучив набор признаков. Тип 1 имеет высокие баллы по многим тревожным признакам: невротизм и чувство подавленности или стресса. Типы 2 и 3 испытывали меньше страданий и отличались высокой и низкой чувствительностью к вознаграждению. Типы 4 и 5 испытывали еще меньше стресса и отличались реакцией сна на стрессовые ситуации. Они вызвали тяжелую и длительную бессонницу у типе 4, в то время, как не повлияли на сон типа 5.

Спустя пять лет у добровольцев вновь измерили показатели сна. Тип бессоницы оставался прежним. Действительно, типы также различаются в их реакции ЭЭГ на различные стимулы.

Новая классификация позволяет проводить гораздо более эффективные исследования в области профилактики депрессии, приглашая в первую очередь тех, кто подвергается наибольшему риску.

В настоящее время психологи приступили к проведению исследования по профилактике депрессии у людей с бессонницей, подверженных наибольшему риску.

Oscar Alvarado - Insomnia

Напомним, бессоница не приводит к преждевременной смерти, как считалось ранее, и вот почему.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователь в области сна Пол Келли (Paul Kelley) предлагает перенести начало рабочего дня на 10 утра.

Также "Знай.ua" писал, что ранние пробуждения оздоравливают и делают людей счастливее.