Соевое масло оказалось эффективнее рыбьего жира в качестве средства подавления симптомов онкологии молочной железы.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Рочестера после обследования 80 женщин, перенесших рак груди, сообщает Medical Xpress.

В рамках научной работы эксперты сравнили их уровни потребления рыбьего жира и соевого масла. Дело в том, что соя содержит высокие уровни омега-6, который, как считается, обладает противовоспалительными свойствами.

Продукты, содержащие омега-6

Исследователи оценили уровень усталости, возникающий в случае онкологии груди у женщин с самого начала с помощью опросника.

Популярные статьи сейчас

"Не доглядела", - Юрий Ткач из "Квартал 95" с женой удивили снимком из Турции

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Затем добровольцев разделили на три группы: первая — принимали высокие дозы рыбьего жира; вторая — небольшие дозы рыбьего жира и соевого масла; третья — высокие дозы соевого масла.

Эксперты регулярно собирали образцы крови, чтобы измерить биомаркеры усталости.

Все три группы сообщили о снижении усталости, но наиболее значительное снижение произошло в группе соевого масла омега-6.

Данные из образцов крови могут объяснить удивительные результаты. Несмотря на обилие противовоспалительных свойств рыбьего жира, оказалось, что он воздействует на другой набор воспалительных белков.

Продукты, содержащие омега-3

Добавки рыбьего жира снижают уровень маркеров воспаления IFNy, IL-6 и PTGES2, в то время как соевое масло снижает уровень белка воспаления TNF-a. Вполне возможно, что усталость от рака более тесно связана с TNF-путью.

Хотя соя хорошо зарекомендовала себя в данном исследовании, многие женщины с осторожностью относятся к ней, проходя курс лечения.

Проблема в том, что некоторые соевые продукты (белковые порошки, тофу и добавки) содержат изофлавоны, которые увеличивают вероятность рецидива.

Исследователи отметили, что применяемые в их клинических испытаниях добавки не содержали изофлавонов.

Ученые полагают, что необходимы дополнительные исследования для полного понимания взаимосвязи между воспалением, диетическими жирами и усталостью, возникающей в результате рака.

Смотрите: Кетчуп, майонез и соевый соус

Напомним, всю правду о главном соусе для суши.

Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.

Также "Знай.ua" писал, что шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.